Zutaten
Portionen:
Tomatensoße aus frischen Tomaten zubereiten
Schritt 1
Einen Topf voll Wasser zum Kochen bringen. Tomaten mit einem Messer kreuzweise einschneiden und für ca. 2-3 Minuten in das kochende Wasser legen.


Schritt 2
Anschließend in Eiswasser kurz abkühlen lassen und dann die Haut abziehen. Den Strunk entfernen und die Tomaten in grobe Stücke schneiden.


Schritt 3
Danach Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen und beides leicht darin andünsten.


Schritt 4
Zucker und Tomatenmark dazugeben und kurz mit anschwitzen.

Schritt 5
Garzeit:25 min
Das Ganze mit Weißweinessig ablöschen und die gehackten Tomaten dazugeben. Leicht salzen und pfeffern und alles für ca. 20 bis 25 Minuten bei kleiner Stufe köcheln lassen.

Schritt 6
Zum Schluss die Tomaten pürieren und die Tomatensoße noch einmal abschmecken.


Tomatensoße verfeinern
Mit unserem Rezept hast du die perfekte Grundlage für eine Tomatensoße aus frischen Tomaten ganz nach deinem Geschmack. Mit frischem Basilikum oder anderen Kräutern wie Oregano und Thymian kannst du die Soße noch aufpeppen. Etwas Frischkäse oder auch Ricotta verleiht ihr eine schöne cremige Konsistenz.

Tomatensoße aus frischen Tomaten verwenden
Du fragst dich, wofür du diese feine Soße alles verwenden kannst? Ganz klassisch natürlich für Pasta! Jetzt hast du die Tomatensoße schon selber gezaubert, da wäre es doch toll, wenn auch die Nudeln selbst gemacht sind. Zum Beispiel kannst du Tagliatelle selber machen oder die würzige Variante für den Frühling: Bärlauch-Tagliatelle. Die Low Carb-Alternative Zucchininudeln freuen sich auch über eine Portion frische Tomatensoße und liefern dir zusätzlich wertvolle pflanzliche Nährstoffe.
Eine andere Möglichkeit ist, die Soße für ein Ofengericht wie gefüllte Paprika zu verwenden. Und wir wären nicht eat.de, wenn wir nicht auch ein vegetarisches Rezept dafür hätten, also hier unsere vegetarisch gefüllten Paprika mit Couscous.
