Es ist mal wieder an der Zeit, etwas von Grund auf selber zu kochen, statt zur einfachen Variante aus dem Glas zu greifen. Wir zeigen dir, wie du Tomatensoße aus frischen Tomaten selber zaubern kannst. Dieses Grundrezept kannst du nach deinem Geschmack noch mit frischen Kräutern perfektionieren und für sämtliche Gerichte mit Tomatensoße verwenden.
Einen Topf voll Wasser zum Kochen bringen. Tomaten mit einem Messer kreuzweise einschneiden und für ca. 2-3 Minuten in das kochende Wasser legen.
Anschließend in Eiswasser kurz abkühlen lassen und dann die Haut abziehen. Den Strunk entfernen und die Tomaten in grobe Stücke schneiden.
Danach Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen und beides leicht darin andünsten.
Zucker und Tomatenmark dazugeben und kurz mit anschwitzen.
Das Ganze mit Weißweinessig ablöschen und die gehackten Tomaten dazugeben. Leicht salzen und pfeffern und alles für ca. 20-25 Minuten bei kleiner Stufe köcheln lassen.
Zum Schluss die Tomaten pürieren und die Tomatensoße noch einmal abschmecken.