Zutaten
Portionen:
Nudeln mit Tomatensauce
Schritt 1Zwiebel & Knoblauch schneiden
Zuerst Knoblauch und Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Schritt 2Zwiebel & Knoblauch anschwitzen
Danach das Öl in einem Topf erhitzen und die Knoblauch- und Zwiebelwürfel darin ca. 3 Minuten anschwitzen.
Schritt 3Tomatensauce kochen
Nun Tomatenmark und gehackten Tomaten dazugeben. Alles mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Schritt 4Basilikum dazuzupfen
Anschließend frische Basilikumblätter zur Sauce zupfen.
Schritt 5Nudeln kochen
Zum Schluss Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin bissfest garen. Anschließend abgießen und mit der Tomatensauce anrichten.
Nudeln mit Tomatensauce abwandeln
Wir zeigen dir, wie du deine Nudeln mit Tomatensauce noch abwandeln und verfeinern kannst:
Penne
Anstelle von Penne kannst du auch andere Nudelsorten wie Spirelli, Farfalle, Fusilli, Maccheroni oder Orecciettes verwenden. Besonders lecker werden die Nudeln mit Tomatensauce, wenn du die Nudeln selbst zubereitest:
Tipp: Auch mit Gnocchi wird die Tomatensauce zum Genuss. 😍
Olivenöl
Anstelle von Olivenöl kannst du auch andere Bratöle wie Sonnenblumen- oder Rapsöl verwenden.
Dosentomaten
Anstelle von Dosentomaten kannst du auch frische Tomaten verwenden. Dazu die Tomaten mit heißem Wasser übergießen, damit sie sich gut häuten lassen. Dann die Tomaten in kleine Stücke schneiden und etwas länger kochen.
Basilikum
Wenn du kein frisches Basilikum zu Hause hast, kannst du auch getrocknetes Basilikum verwenden.
Nudeln mit Tomatensauce verfeinern
Käse
Verfeinere deine Nudeln mit Tomatensauce noch mit Käse. Streue ihn über die noch heißen Nudeln und die Sauce, damit er schön schmilzt. Diese Sorten eignen sich gut:
Gewürze
Du kannst deine Tomatensauce auch noch mit weiteren Kräutern und Gewürzen verfeinern, wie zum Beispiel:
Cremige Tomatensauce
Wer die Tomatensauce etwas cremiger mag, kann auch passierte Tomaten verwenden und etwas Sahne, Frischkäse oder Ricotta unterrühren.
Wurst & Fleisch
Wer mag, kann noch Wurst oder Fleisch nebenbei zubereiten und mit Nudeln und Tomatensauce servieren. Probiere doch mal:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Hast du noch Nudeln mit Tomatensauce übrig, kannst du sie mit Frischhaltefolie abdecken oder in eine Frischhaltedose füllen. Im Kühlschrank aufbewahrt sind sie noch ca. 3 Tage haltbar.
Tomatensauce einkochen
Wenn du zu deiner Lieblingspasta immer eine leckere Tomatensauce zu Hause haben möchtest, kannst du diese auf Vorrat einkochen. So geht’s:
- Gläser sterilisieren
- Tomatensauce heiß abfüllen
- Deckel sofort schließen
- Gläser in einen Topf stellen und diesen mit Wasser füllen (Gläser sollten ca. 3/4 bedeckt sein)
- Wasser auf 90 °C erhitzen und dann 30 Minuten kochen lassen
- Gläser im Topf auskühlen lassen
Kühl und dunkel gelagert ist die Tomatensauce so mindestens 6 Monate bis zu 2 Jahre haltbar.
Tomatensauce einfrieren
Alternativ kannst du deine Tomatensauce auch einfrieren. Erfahre mehr dazu in unserem Beitrag:
Kann man Tomatensauce einfrieren? | 7 Tipps
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