Zutaten

Portionen (insgesamt 500 ml):

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Video-Empfehlung

Passierte Tomaten zubereiten

Schritt 1

Im ersten Schritt die Tomaten waschen, vierteln und vom Strunk befreien.

Tomatenstrunk entfernen

Schritt 2

Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Tomaten für etwa 5 Minuten darin dünsten.

Tomaten in den Topf geben

Schritt 3

Das Wasser dazu gießen, die Gewürze dazugeben und für 10 Minuten weichköcheln lassen.

Zucker zu den Tomaten geben

Schritt 4

Die passierten Tomaten dann durch ein feines Sieb streichen.

Passierte Tomaten durch ein Sieb drücken

Schritt 5

Die passierten Tomaten dann in sterile Gläser abfüllen, verschließen und abkühlen lassen.

Passierte Tomaten
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Passierte Tomaten
Passierte Tomaten

Gute Gründe für selbstgemachte passierte Tomaten

Du fragst dich, warum du passierte Tomaten selbst machen solltest? Immerhin gibt es sie in jedem Supermarkt für einen schmalen Taler zu kaufen. Allerdings gibt es gute Gründe dafür, den Kochlöffel selbst zu schwingen:

Schnell & easy selbst gemacht

Es liegt auf der Hand: Passierte Tomaten selber zubereiten ist super easy. Auch der Zeitaufwand hält sich in Grenzen. Wer beim Schnippeln etwas Fingerfertigkeit besitzt, ist noch schneller fertig. Unser Tipp: Bereite einfach gleich mehrere Portionen zu und friere die passierten Tomaten ein.

Frei von Konservierungsstoffen

Riesiger Pluspunkt: Die selbst gekochten passierten Tomaten kommen völlig ohne Geschmacks- und Konservierungsstoffe aus. Und was ist schon besser,als naturbelassene Lebensmittel? Wer selbst Tomaten anbaut und diese verwendet, handelt sogar noch ökologischer.

Vielfältig einsetzbar

Sicher wirst du es schon wissen: Passierte Tomaten sind in unzähligen Rezepten einsetzbar und bietet die Basis für so richtig viele Leckereien. Egal ob Tomatensoße mit passierten Tomaten, Cremiges Tomatenrisotto mit Basilikum, DDR-Jägerschnitzel mit Tomatensoße und Spirelli oder Pizza quattro formaggi – die Einsatzmöglichkeiten scheinen unendlich.

Tomaten passieren

Wer Tomaten passieren möchte, kann sich dazu verschiedener Küchenutensilien bedienen:

Küchensieb

Wir verwenden für passierte Tomaten ein Küchensieb. Das ist die einfachste Variante, denn ein Sieb hat wirklich jeder im Küchenschrank. Die gekochten Tomaten dazu einfach hineinfüllen und mit einem Löffel durch das Sieb streichen.

Flotte Lotte

Flotte Lotte oder Passiergerät – egal wie du es bezeichnen möchtest, die Funktion bleibt die gleiche. Es handelt sich dabei um ein handbetriebenes Küchengerät, welches zum Passieren von Obst und Gemüse eingesetzt wird. Wie auch beim Sieb die gekochten Tomaten einfüllen und an der Kurbel drehen.

Tomaten passieren

Pürierstab

Wer weder Sieb noch Flotte Lotte zur Verfügung hat, bereitet die passierten Tomaten einfach mit dem Pürierstab zu. Achtung: Bei dieser Variante müssen die Tomaten vor dem Kochen geschält werden!

Passierte Tomaten verfeinern

Wir lieben den reinen Tomatengeschmack sehr! Besonders, wenn wir reife und aromatische Exemplare erwischt haben. Rezepte sind jedoch nicht nur zum Ausprobieren, sondern auch zum Verfeinern da. Für ein extra Italien-Feeling kannst du die Tomaten mit folgenden Kräutern und Gewürzen abschmecken:

  • Oregano
  • Basilikum
  • Thymian
  • Rosmarin
  • Knoblauch
  • Schwarzer Pfeffer

Wie lange sind passierte Tomaten haltbar?

Sind die passierten Tomaten einmal in sterile Gläser gefüllt, lagerst du sie kühl und trocken. So halten sie sich für einige Wochen oder sogar Monate. Einer Vorproduktion steht also nichts im Wege. Ist ein Glas angebrochen, solltest du es im Kühlschrank lagern und den Inhalt innerhalb weniger Tage aufbrauchen.