Auf den Punkt gebracht:
- in Weckgläsern einfrieren
- in Gefrierdosen einfrieren
- im Kühlschrank auftauen
- eingefroren für Saucen und Suppen verwendbar
- etwa 1 Jahr im Gefrierfach haltbar
Passierte Tomaten einfrieren
Wir lieben passierte Tomaten, geben sie doch Tomatensuppe und Tomatensoße erst den richtigen Geschmack. Kein Wunder, dass die Augen dann manchmal größer als der Magen sind. Aber keine Panik! Die gute Nachricht ist, dass sich passierte Tomaten prinzipiell gut einfrieren lassen. Wichtig ist hierbei, dass du frische Tomaten verwendest, die nicht schon längere Zeit offen im Kühlschrank stehen. Ungeöffnet sind passierte Tomaten relativ lange haltbar, weshalb du diese in der Regel nicht einfrieren musst. Du musst sie auch nicht kaufen, sondern kannst sie auch einfach selber herstellen:
Um deine Tomaten haltbar zu machen, kannst du sie entweder in Weckgläser oder in eine Gefrierdose geben und darin einfrieren. Wir zeigen dir hier, wie´s geht:
In Weckgläsern einfrieren
- Weckgläser in Wasserbad erhitzen
- heiße passierte Tomaten in Weckgläser geben
- Weckgläser sofort verschließen
- Gläser auskühlen lassen
- in den Gefrierschrank geben
In Gefrierdosen einfrieren
- passierte Tomaten kalt einfrieren
- Dose bis zum Rand füllen
- luftdicht verschließen
- in den Gefrierschrank geben
Passierte Tomaten auftauen
Um die passierten Tomaten wieder aufzutauen, kannst du sie entweder über Nacht im Kühlschrank auftauen oder du kannst sie für Soßen und Suppen auch eingefroren zum Gericht geben.
Haltbarkeit von passierten Tomaten
Falls du deine passierten Tomaten 3 bis 4 Tage nach dem Öffnen oder Herstellen verwenden möchtest, kannst du sie einfach in den Kühlschrank stellen und dort aufbewahren. Wenn du aber in nächster Zeit nicht geplant hast, die Tomaten zu verarbeiten, dann solltest du sie einfrieren. Damit sie nicht schlecht werden. Eingefroren sind passierte Tomaten dann etwa 1 Jahr haltbar.
Du suchst noch nach einem passenden Rezept, in dem du deine passierten Tomaten aufbrauchen kannst? Wir empfehlen dir unseren Kürbisauflauf mit Hackfleisch und Feta!