Zutaten
Portionen:
Kritharaki: Griechische Nudeln zubereiten
Schritt 1Kritharaki kochen
Einen Topf mit Wasser und Salz zum Kochen bringen. Die Kritharaki darin nach Packungsanleitung al dente kochen.
Schritt 2Gemüse anschwitzen
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel sowie die Knoblauchwürfel darin glasig braten.
Schritt 3Tomatenmark hinzufügen
Jetzt das Tomatenmark hinzugeben.
Schritt 4Griechische Nudeln dazugeben
Die Nudeln direkt aus dem Wasser mit in die Pfanne geben und gut verrühren. Ggf. etwas Nudelwasser hinzugießen.
Schritt 5Kritharaki abschmecken
Zum Schluss mit den Gewürzen abschmecken, nochmal kräftig durchrühren und servieren.
Griechische Nudeln richtig kochen
Wie auch bei gewöhnlicher Pasta salzen wir auch hier das Nudelwasser. So wird der Kritharakigeschmack verstärkt. Ob du das Salz direkt in den Topf gibst oder erst, wenn das Wasser zu Kochen beginnt, ist im Grunde genommen egal.
Was das Wasser-Nudel-Verhältnis betrifft, gibt es keine genaue Gramm-/Literangabe. Überschüssiges Wasser wird am Ende des Kochprozesses abgeschüttet. Wichtig ist nur, dass du den Topf mit ausreichend Wasser füllst. Bei 250 g verwenden wir 1 Liter Wasser.
Wir koche die Kritharaki al dente, also noch leicht bissfest. Die Kochzeit beträgt etwa 7-10 Minuten.
Das schmeckt zu Kritharaki
Die Kritharaki sind ein Klassiker der griechischen Küche. Da bietet es sich selbstverständlich an, ein Menü nach griechischem Vorbild zu zaubern. Leckere Inspiration für Mittelmeer-Küche findest du natürlich auch bei uns:
Leckere Ideen für griechische Vorspeisen
Die griechische Küche bietet eine Menge leckerer Vorspeisen. Salate, gefüllte Weinblätter, Teige und Brot – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Perfekte Begleiter zu griechischen Nudeln
Griechische Nudeln sind der perfekte Begleiter zu den beliebten griechischen Fleischgerichten. Besonders Gyros steht bei uns ganz hoch im Kurs. Aber auch Rezepte mit Hackfleisch begeistern auf ganzer Linie.
The perfect match: griechische Dips
Was darf beim Motto „Griechenland“ auf keinen Fall fehlen? Richtig! Tzatziki! Wir zeigen dir in unseren Rezepten, wie du den Klassiker zubereiten kannst:
Wie viel Kritharaki pro Person?
„Mit Nudeln verhält es sie so wie mit Sorgen – man macht sich immer zu viel!“ Zumindest für das Nudelproblem können wir dir eine kleine Hilfestellung bieten. Mit Kritharaki verhält es sich genauso wie mit klassischer Pasta. Mit der folgenden Tabelle wird es dir leicht fallen, die richtige Menge an Nudeln pro Portion zu kochen:
Personenanzahl | Beilage (g) | Hauptgericht (g) |
---|---|---|
1 | 70 | 115 |
2 | 140 | 230 |
3 | 210 | 345 |
4 | 280 | 460 |
5 | 350 | 575 |
6 | 420 | 690 |
7 | 490 | 805 |
8 | 560 | 920 |
9 | 630 | 1035 |
10 | 700 | 1150 |
Sind Kritharaki glutenfrei?
Da die kleinen griechischen Nudeln genauso wie herkömmliche Pasta aus Hartweizengrieß bestehen, sind sie natürlich nicht glutenfrei. Da sich der Glutenanteil allerdings oft auf weniger als 20 mg beschränkt, dürfen Hersteller die Kritharaki als glutenfrei kennzeichnen.
Haltbarkeit & Lagerung
Die gekochten Nudeln kannst du bedenkenlos für 2-3 Tage lagern. Verpacke sie dazu in eine luftdichte Box und stell diese in den Kühlschrank. Erneut erwärmen lässt sich das Ganze dann entweder in der Pfanne oder mit noch weniger Aufwand in der Mikrowelle.
Ich lebe seit 30 Jahren in Griechenland. So werden Kritharakia hier nicht zubereitet!