Zutaten
Portionen:
Griechischen Auberginensalat zubereiten
Schritt 1Vorbereitung
Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Schritt 2Auberginen garen
Auberginen waschen, gut trockenreiben und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Anschließend mit einem Messer oder einer Gabel leicht einstechen und für ca. 30-40 Minuten im Ofen garen bis das Fruchtfleisch schön weich ist.
Schritt 3Knoblauch & Zitrone vorbereiten
In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und fein reiben. Zitrone waschen und die Schale dazu reiben. Anschließend in Viertel schneiden und den Saft durch ein Sieb auspressen.
Schritt 4Petersilie schneiden
Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter fein schneiden.
Schritt 5Auberginen verarbeiten
Wenn die Aubergine im Ofen weich ist, diese herausnehmen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale kratzen und zu den vorbereiteten Zutaten geben. Anschließend in einem Pürierstab fein pürieren.
Schritt 6Melintzanosalata fertigstellen
Mit Salz, Zucker und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken und den Melintzanosalata für ca. 20-30 Minuten im Kühlschrank marinieren.
Zutaten für griechischen Auberginensalat
Tipp: Du kannst den griechischen Auberginensalat alternativ aber auch noch mit Gewürzen wie Oregano, Paprikaflocken oder Kreuzkümmel verfeinern.
Melintzanosalata-Rezept abwandeln
In den Weiten der griechischen Rezeptbücher gibt es leckere Alternativen, wie du den Auberginensalat zubereiten kannst:
Was isst man zu Auberginensalat?
Am besten servierst du den griechischen Klassiker mit etwas Brot. Hier ein paar leckere passende Rezepte:
Der Melintzanosalata ist die perfekte Vorspeise oder Beilage zu griechischen Gerichten wie:
Wie lange ist griechischer Auberginensalat haltbar?
Der selbst gemachte Salat aus gegrillten Auberginen hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage und kann daher auch perfekt am Vortag zubereitet werden. Olivenöl und Zitronensaft sorgen dafür, dass er sich lange frisch hält.