Sicher hast du bei deinem Lieblings-Griechen schon mal Melintzanosalata auf der Speisekarte gelesen. Diesen veganen griechischen Auberginensalat kannst du zu Hause ganz einfach nachkochen und holst ganz nebenbei noch etwas Urlaubsfeeling ins Haus.
Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Auberginen waschen, gut trockenreiben und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Anschließend mit einem Messer oder einer Gabel leicht einstechen und für ca. 30-40 Minuten im Ofen garen bis das Fruchtfleisch schön weich ist.
In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und fein reiben. Zitrone waschen und die Schale dazu reiben. Anschließend in Viertel schneiden und den Saft durch ein Sieb auspressen.
Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter fein schneiden.
Wenn die Aubergine im Ofen weich ist, diese herausnehmen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale kratzen und zu den vorbereiteten Zutaten geben. Anschließend in einem Pürierstab fein pürieren.
Mit Salz, Zucker und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken und den Melintzanosalata für ca. 20-30 Minuten im Kühlschrank marinieren.