Zutaten
Portionen:
Grünkern-Bolognese zubereiten
Schritt 1
Zuerst das Wasser zum Kochen bringen, über den Grünkernschrot gießen und diesen 10 Minuten quellen lassen. Die Pasta nach Anleitung in Salzwasser al dente kochen.
Schritt 2
Währenddessen Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Sellerie waschen und ebenfalls würfeln.
Schritt 3
Nun das Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten. Grünkernschrot und Selleriewürfel dazugeben und 3 Minuten mitbraten.
Schritt 4
Das Tomatenmark dazugeben und mit den gehackten und passierten Tomaten ablöschen. Das Ganze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Schritt 5
Zum Schluss die Grünkern-Bolognese mit Paprikapulver und Pizzagewürz würzen und mit Zucker, Salz & Pfeffer abschmecken. Grünkern-Bolognese mit den Spaghetti anrichten.
Grünkern-Bolognese abwandeln & verfeinern
Hier ein paar leckere Möglichkeiten, um deine Grünkern-Bolognese zu verfeinern oder Zutaten zu ersetzen:
Tipp: Stelle deine eigene gekörnte Gemüsebrühe her. So hast du immer welche zu Hause und kannst auf künstliche Zusatzstoffe verzichten.
Als Topping eignen sich Parmesan und etwas gehackte Petersilie. Du kannst aber auch Gouda, würzigen Emmentaler oder eine vegane Käsealternative und Basilikumblätter verwenden.
Tipp: Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, sollte auch unbedingt einmal unsere Tofu-Bolognese probieren.
Pasta für die Grünkern-Bolognese
Passend zum Grünkern, welcher unreif geernteter Dinkel ist, haben wir uns für Dinkel-Vollkorn-Spaghetti entschieden. Du kannst aber auch jede andere Spaghetti-Sorte wählen. Linguine, Fusilli, Farfalle, Penne oder Maccheroni eignen sich ebenfalls hervorragend.
Tipp: Am besten schmeckt die Pasta aus selbstgemachtem Nudelteig. Diesen kannst du auch als veganen Nudelteig ohne Ei zubereiten.
Du kannst die vegane Bolognese aber auch zur Zubereitung einer Lasagne verwenden, wie bei unserer veganen Gemüselasagne.
Grünkern-Bolognese haltbar machen
Einkochen
Wenn du die Grünkern-Bolognese innerhalb der nächsten 2-3 Monate verbrauchst, kannst du sie direkt nach dem Kochen in sterile Gläser füllen und fest verschließen. Durch die Hitze entsteht dann das Vakuum.
Wer sie länger aufbewahren möchte, kann sie einkochen. So geht’s:
- Bolognese bis 2 cm unter den Rand in sterile Gläser abfüllen und in einen Topf stellen
- Topf mit Wasser füllen, sodass die Gläser zu 3/4 damit bedeckt sind
- Wasser zum Kochen bringen und Grünkern-Bolognese 90 Minuten einkochen
Eingekocht ist die vegane Bolognese an einem kühlen, dunklen Ort bis zu 9 Monate haltbar.
Einfrieren
Eine weitere Möglichkeit, die Bolognese länger haltbar zu machen, ist das Einfrieren. Dazu lässt du die Grünkern-Bolognese vollständig auskühlen, füllst sie in Gefrierdosen oder Gefrierbeutel um und frierst sie ein. Achte darauf, dass möglichst wenig Luft enthalten ist, um Gefrierbrand zu vermeiden. So ist sie mindestens 6 Monate haltbar.