Zutaten
Portionen:
Vegane Gemüselasagne kochen
Schritt 1
Schalotte, Knoblauch und Karotte schälen und fein würfeln. Sellerie und Paprika in kleine Würfel schneiden.
Schritt 2
Öl in der Pfanne erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin glasig braten. Restliches Gemüse dazugeben und 2 Minuten mitbraten.
Schritt 3
Tomaten zugeben und 2 Minuten köcheln lassen. Soße mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen und dann die Sahne unterrühren.
Schritt 4
Etwas von der Soße auf dem Boden der Auflaufform verstreichen und darauf die ersten beiden Lasagneplatten geben. Dann die Gemüsesoße darauf verteilen und etwas Käse darübergeben. Erneut Lasagneplatten darauf schichten und weiter verfahren, bis die Platten und die Soße aufgebraucht sind.
Schritt 5
Die vegane Gemüselasagne dann mit Käse bestreuen und 30-40 Minuten im Ofen bei 180 °C Umluft garen.
Vegane Gemüselasagne: Zutaten variieren
Das Rezept für unsere vegane Gemüselasagne ist natürlich nicht in Stein gemeißelt. Du kannst es ganz nach deinen Vorlieben anpassen:
Lasagneplatten
Wir haben klassische Lasagneplatten verwendet, die überwiegend aus Hartweizengrieß bestehen. Im Handel gibt es außerdem noch Platten aus Vollkorn oder sogar Spinat. Ernährst du dich glutenfrei, gibt es auch dafür einige glutenfreie Varianten.
Gemüse
Beim Gemüse kannst du gut variieren. Neben Zucchini, Aubergine und Spinat passen auch Champignons oder Mais sehr gut in die Tomatensoße.
Béchamel
Wir haben unsere vegane Gemüselasagne ohne Béchamel zubereitet, da sie dir so noch schneller gelingt. Wenn dir diese hier jedoch fehlt, kannst du dazu eine vegane Béchamelsauce kochen. Sie gibt der Lasagne noch mehr Cremigkeit und verleiht ihr den letzten Schliff. Verzichtest du auf Gluten, kannst du einfach glutenfreies Mehl verwenden.
Vegane Gemüselasagne richtig schichten
Beim Schichten der Lasagne gibt es eine bestimmte Reihenfolge, die dir das perfekte Ergebnis garantiert. Wir haben diese noch einmal kurz für dich zusammengefasst:
- Zuerst etwas Soße auf dem Boden der Auflaufform verteilen,
- dann die ersten Lasagneplatten darübergeben,
- Soße und bei Bedarf eine dünne Schicht Käse auf die Platten geben,
- wieder mit Lasagneplatten abdecken,
- danach wieder Soße und Käse dazugeben und so lange weiterverfahren, bis Soße und Lasagneplatten aufgebraucht sind.
- Die letzte Schicht der Soße wird zum Schluss mit viel Käse bedeckt und überbacken.
Eine Lasagne besteht meist aus 4-8 Schichten, je nachdem, wie groß deine Auflaufform ist.
Vegane Gemüselasagne vorbereiten & aufbewahren
Wenn es besonders schnell gehen soll, kannst du die vegane Gemüselasagne auch am Vortag schon etwas vorbereiten:
Übrige vegane Gemüselasagne kannst du dann noch 3-4 Tage abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren und genießen.
Wenn dir zu der Lasagne noch etwas Frisches fehlt, passt unser bunter Kopfsalat perfekt dazu!