Zutaten
Portionen:
Gebratene Udon-Nudeln nach Japanischer Art zubereiten
Schritt 1
Knoblauch, Ingwer und Karotten schälen. Karotten in feine Streifen schneiden.
Schritt 2
Öl in einem Wok erhitzen. Knoblauch und Ingwer fein hineinreiben und gemeinsam mit dem Karottenstreifen anbraten.
Schritt 3
Währenddessen Pak Choi halbieren, Strunk entfernen und in mundgerechte Streifen schneiden.
Schritt 4
Shiitake Pilze je nach Größe halbieren oder auch vierteln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Schritt 5
Das geschnittene Gemüse mit den vorgekochten Udon-Nudeln mit in den Wok geben und 2-3 Minuten anbraten.
Schritt 6
Für die Sauce Rohrzucker, Reisessig, Sojasaucen, Mirin und Sesamöl in einer Schüssel verrühren. Anschließend über die Zutaten gießen, alles einmal aufkochen, kurz ziehen lassen und nach Belieben mit geröstetem Sesam bestreuen.
Bratnudeln mit getrockneten Udon zubereiten
Die beliebten asiatischen Nudeln kannst du nicht nur in vorgekochter, vakuumverpackter Form kaufen, sondern auch roh und getrocknet. In diesem Fall gibst du die Nudeln in eine große Schüssel und übergießt sie mit kochendem Wasser. Nun lässt du sie so lange ziehen, bis sie weich sind. Anschließend kannst du sie wie im Rezept beschrieben weiterverarbeiten.
Gebratene Udon-Nudeln verfeinern
Unsere veganen Bratnudeln sind mit wenigen Zutaten super schnell zuzubereiten. Und genauso einfach kannst du sie mit anderen leckeren Zutaten erweitern und aufpeppen. Wir haben da auch schon ein paar Ideen:
Pilze
Du magst keine Shiitake-Pilze oder kannst sie einfach nicht in deiner Nähe kaufen? Neben der getrockneten Form kannst du deine Udon-Nudeln auch einfach mit Kräuterseitlingen, Champignons oder Austernpilzen zubereiten.
Gemüse
Den bunten Mix kannst du nach Belieben mit Brokkoli, Spitzkohl oder Paprika erweitern. Erlaubt ist, was dir am besten schmeckt oder auch der Saisonkalender frisch und regional für dich bereithält.
Fleisch
Geratene Udon-Nudeln nach japanischer Art gibts natürlich nicht nur vegan oder vegetarisch. Etwas ganz Besonderes zauberst du auf den Teller, wenn du die Nudeln mit zarten Filetstücken vom Huhn, Rind oder Schwein verfeinerst.
Udon-Bratnudeln aufbewahren
Die asiatische Nudelpfanne ist nicht nur ein ideales Feierabendgericht, sondern eignet sich auch perfekt als Meal Prep. Du kannst die gebratenen Udon-Nudeln also einfach in Vorratssdosen abpacken und im Kühlschrank aufbewahren. So sind sie noch 2-3 Tage haltbar.
Leckere Bratnudel-Rezepte
Von den asiatischen Nudelgerichten kannst du nicht genug bekommen? Dann wirst du diese Rezepte lieben: