Zutaten

Portionen:

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Italienischen Nudelsalat zubereiten

Schritt 1

Die Nudeln nach Anleitung im Salzwasser al dente kochen.

Schritt 2

Dann die getrockneten Tomaten über einem Sieb gut abtropfen und in Streifen schneiden. Kirschtomaten halbieren und Paprika fein würfeln.

Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden

Schritt 3

Die gekochten Nudeln mit allen anderen Zutaten in einer Schüssel kräftig miteinander verrühren. Den italienischen Nudelsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Pinienkernen bestreuen.

passierte Tomaten zum Salat geben
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Italienischer Nudelsalat: Zutaten variieren

Ein Nudelsalat braucht nur wenige einfache Zutaten, um dir richtig lecker zu gelingen. Falls du die ein oder andere Zutat abwandeln willst, kannst du dich an unseren Tipps orientieren:

Nudeln

Die Nudeln spielen bei unserem italienischen Nudelsalat die Hauptrolle und können natürlich ganz nach deiner Lieblings-Nudelsorte ausgewählt werden. Wer aber hier nichts dem Zufall überlassen will, entscheidet sich für eine Sorte, die sich besonders gut für Nudelsalat eignet. Und das sind kurze, eher dicke und großflächige Nudelsorten wie:

  • Penne
  • Fusilli
  • Farfalle
  • Hörnchen-Nudeln
  • Rigatoni
  • Tortellini

Sie sind besonders einfach zu essen und das Dressing bleibt gut haften. Durch ihre eher dickere Form halten sie ihre Form nach dem Kochen besser als dünnere Nudeln.

Italienischer Nudelsalat

Tipp: Achte aber beim Kochen der Nudeln unbedingt darauf, sie wirklich nur al dente zu kochen. Kochst du sie zu lange, kann es schnell passieren, dass der Nudelsalat zu matschig wird.

Gemüse

Was wäre ein italienischer Nudelsalat ohne das richtige Gemüse! Bei uns kommen getrocknete Tomaten, Kirschtomaten und Paprika in den Salat und geben ihm eine schöne einheitliche Farbe. Wem da noch der ein oder andere Farbtupfer fehlt, der ergänzt:

  • Rucola
  • Zucchini
  • Aubergine
  • rote Zwiebeln
  • Champignons

Dressing

Unser Dressing für den italienischen Nudelsalat besteht aus passierten Tomaten, Olivenöl und Balsamico. Allein schon durch die passierten Tomaten macht es so gleich mehr her als das klassische Essig-Öl-Dressing. Zum Würzen reichen uns schon Salz und Pfeffer, aber füge gerne noch ein paar italienische Kräuter hinzu.

Diese Dressings eignen sich auch super dazu:

Was auch perfekt als Dressing zu deinem Nudelsalat passt, ist Pesto, wie bei unserem italienischen Nudelsalat mit Pesto. Verwende ein selbstgemachtes Pesto oder einfach eins aus dem Handel.

Extras zum Verfeinern

Das Grundgerüst für unseren italienischen Nudelsalat steht, aber du willst ihn noch mehr verfeinern? Dann gib ein paar leckere Extra-Zutaten dazu, beispielsweise:

  • Mozzarella
  • Parmesan
  • Oliven
  • Knoblauch
  • Parmaschinken

Zubereitungs-Tipp: Vermische am besten alle Zutaten miteinander, wenn die Nudeln noch warm sind. So nehmen die Nudeln die Aromen viel besser auf und der Geschmack kann sich besser entfalten.

Italienischen Nudelsalat zum Grillen

Wozu passt dein selbstgemachter Nudelsalat besser als zu Gegrilltem?

  • Fleisch & Fisch grillen

Unser Salat ist der perfekte Gegenspieler zu würzigem Fleisch und Fisch und schmeckt am besten zu:

  • vegetarisch & vegan grillen

Da unser italienischer Nudelsalat vegan und damit auch vegetarisch ist, passt er wunderbar zu unseren Veggie-Grillspezialitäten:

Was darf auf deinem Grillbuffet niemals fehlen? Verrate es uns in einem Kommentar und wir probieren es aus! 😋

Nudelsalat richtig aufbewahren

Morgen oder heute Abend ist dein Grillabend geplant und du willst schon so viel wie möglich vorbereiten? Wie praktisch, dass sich unser italienischer Nudelsalat perfekt zum Vorbereiten eignet!

Fülle den abgekühlten Salat einfach in eine geeignete luftdichte Dose oder bedecke deine Schüssel mit Frischhaltefolie und lasse ihn schön im Kühlschrank durchziehen. So kannst du ihn maximal 2-3 Tage aufbewahren, ohne, dass er an Geschmack und Konsistenz einbüßt.

Nudelsalat einfrieren? Davon raten wir dir eher ab. Das Gemüse und die Nudeln könnten nach dem Auftauen zu matschig werden und deine ganze Arbeit war umsonst.