Zutaten
Portionen:
Veganen Nudelteig ohne Ei zubereiten
Schritt 1Zutaten vermengen
Zuerst das Mehl zusammen mit Hartweizengrieß und Salz in einer Schüssel verrühren. Dann in der Mitte eine Mulde formen und das Olivenöl hineingeben.
Schritt 2Nudelteig kneten
Anschließend das Wasser langsam zugeben und mit dem Knethaken oder der Hand ca. 5 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten.
Schritt 3Nudelteig ruhen lassen
Danach den Teig zu einer Kugel formen und abdecken. Anschließend für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 4Nudelteig ausrollen
Weiter geht’s mit dem veganen Nudelteig ohne Ei. Dazu den Teig aus dem Kühlschrank holen. Dann halbieren und entweder mit der Nudelmaschine oder auf bemehlter Fläche mit einem Nudelholz ausrollen.
Schritt 5Nudeln schneiden
Aus dem Nudelteig nun ca. 0,5 cm breite Streifen schneiden. Fertig sind die Tagliatelle oder auch Bandnudeln.
Pasta aus veganem Nudelteig ohne Ei trocknen & kochen
Tagliatelle aus veganem Nudelteig ohne Ei trocknen
Unser veganer Nudelteig ohne Ei ist im Kühlschrank etwa 24 h haltbar. Noch länger hast du jedoch etwas von deinen Bandnudeln, wenn du sie trocknest. Denn somit machst du deine veganen Nudeln bis zu 3 Monate haltbar. Es gibt verschiedene Methoden deine vegane Pasta zu trocknen. Wir erklären sie dir:
Trocknen an der Luft:
Trocknen im Backofen:
Besonders lange Pasta trocknen:
Wenn du deine Tagliatelle aus veganem Nudelteig ohne Ei besonders lang zugeschnitten hast, solltest du beim Trocknen ein paar Dinge beachten. Auch hier gibt es verschiedene Methoden.
- Wenn du die Nudeln einzeln über einen Holzständer oder einem ähnlichen Gegenstand hängst, bekommen sie von allen Seiten Luft.
- Platzsparender kannst du lange Nudeln trocknen, indem du aus ihnen kleine Nudelnester formst. Hier solltest du die Pasta jedoch unbedingt mit Mehl oder Hartweizengrieß bedecken, damit sie nicht zusammenkleben. Wenn du sie dann später kochst, lösen sich die Nester somit ganz einfach in einzelne Tagliatelle auf.
- Besonders lange Nudeln sollten min. 48 h lang trocknen.
So lohnt es sich auch gleich eine größere Menge vom veganen Nudelteig ohne Ei vorzubereiten. Somit hast du immer leckere, selbstgemachte Pasta im Haus. Klingt das nicht perfekt? Außerdem sind selbstgemachte Nudeln auch ein wunderbares Mitbringsel.
Pasta aus veganem Nudelteig ohne Ei kochen
Da unsere Tagliatelle noch super frisch sind, kannst du sie direkt nach der Zubereitung in kürzester Zeit al dente kochen. Gebe sie hierfür einfach etwa 3 Minuten in kochendes Salzwasser.
Getrocknete Pasta aus veganem Nudelteig ohne Ei kochst du je nach Geschmack 6-10 Minuten im Salzwasser.
Falls du es noch nicht wusstest: Nudeln kann man auch in der Mirkowelle kochen.
Tagliatelle aus veganem Nudelteig ohne Ei: das schmeckt dazu
Damit das Gericht vegan bleibt, solltest du darauf achten, veganen Käse zu verwenden und auch bei den Saucen auf tierische Produkte zu verzichten.
Leckere Pasta-Saucen & Pestos
Hier sind einige unserer Lieblingsrezepte, die perfekt mit deiner veganen Pasta harmonieren:
- Tomatensoße mit passierten Tomaten
- Buntes Tomatenragout
- Veganes Bärlauchpesto mit Pinienkernen
- Veganes Walnusspesto mit Basilikum
- Cremige vegane Kürbissoße
Selbstgemachter veganer Parmesan
Wusstest du, dass du ganz easy selbst veganen Parmesan herstellen kannst? Das sind die wichtigsten Zutaten:
Zutatenliste für 120 g veganen Parmesan:
- 100 g Cashewkerne, ungesalzen
- 2 EL Hefeflocken
- 1 EL grobes Meersalz
- 1 TL Knoblauchpulver
So wird’s gemacht:
- Alle Zutaten in einen Mixer oder Multizerkleinerer geben. Für etwa 5 Sekunden mixen. So bleibt die Konsistenz noch etwas gröber und knuspriger. Wer richtig feinen veganen Parmesan möchte, mixt die Zutaten für weitere 10 Sekunden.
- Veganen Parmesan in ein Glas mit Schraubverschluss füllen. Im Kühlschrank aufbewahren.
- Innerhalb von 4 Wochen aufbrauchen. Aber das sollte bei dieser leckeren Käsealternative gar kein Problem sein.