Zutaten

Portionen:

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Veganen Nudelteig ohne Ei zubereiten

Schritt 1 – Zutaten vermengen

Zuerst das Mehl zusammen mit Hartweizengrieß und Salz in einer Schüssel verrühren. Dann in der Mitte eine Mulde formen und das Olivenöl hineingeben.

Schritt 2 – Nudelteig kneten

Anschließend das Wasser langsam zugeben und mit dem Knethaken oder der Hand ca. 5 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten.

Teig mit Wasser mischen

Schritt 3 – Nudelteig ruhen lassen

Danach den Teig zu einer Kugel formen und abdecken. Anschließend für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Veganen Nudelteig ohne Ei zu Kugel formen

Schritt 4 – Nudelteig ausrollen

Weiter geht’s mit dem veganen Nudelteig ohne Ei. Dazu den Teig aus dem Kühlschrank holen. Dann halbieren und entweder mit der Nudelmaschine oder auf bemehlter Fläche mit einem Nudelholz ausrollen.

Veganen Nudelteig ohne Ei ausrollen

Tipp: Achte unbedingt darauf, den veganen Nudelteig mit Ei nicht zu dünn auszurollen. Sonst zerfallen dir deine Bandnudeln später.

Schritt 5 – Nudeln schneiden

Aus dem Nudelteig nun ca. 0,5 cm breite Streifen schneiden. Fertig sind die Tagliatelle oder auch Bandnudeln.

Veganen Nudelteig ohne Ei schneiden
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Pasta aus veganem Nudelteig ohne Ei trocknen & kochen

Tagliatelle aus veganem Nudelteig ohne Ei trocknen

Unser veganer Nudelteig ohne Ei ist im Kühlschrank etwa 24 h haltbar. Noch länger hast du jedoch etwas von deinen Bandnudeln, wenn du sie trocknest. Denn somit machst du deine veganen Nudeln bis zu 3 Monate haltbar. Es gibt verschiedene Methoden deine vegane Pasta zu trocknen. Wir erklären sie dir:

Trocknen an der Luft:

  • warmer Raum
  • konstante Temperatur
  • wenig Luftfeuchtigkeit- sonst beginnt der vegane Nudelteig mit Ei zu schimmeln
  • keine kalte Zugluft
  • min. 48 h trocknen (abhängig vom jeweiligen Raumklima)

Tipp: Wenn du vor hast, deine Pasta zu trocknen, solltest du darauf achten, dass der Nudelteig wenig bis gar kein Salz enthält. Bei unserem veganen Nudelteig ohne Ei ist das bereits der Fall. Demnach eignet er sich bestens zum Haltbarmachen.

Trocknen im Backofen:

  • schnellste Variante
  • 24 h lang bei 35-40 °C trocknen
  • damit Feuchtigkeit entweicht, Backofentür leicht geöffnet lassen
  • Achtung! Backofen nicht zu heiß einstellen, sonst veränderter Geschmack

Tipp: Pasta solltest du beim Trocknen unbedingt wenden. So wird sie auch von allen Seiten ausreichend trocken und du verhinderst, dass sie brüchig wird.

Besonders lange Pasta trocknen:

Wenn du deine Tagliatelle aus veganem Nudelteig ohne Ei besonders lang zugeschnitten hast, solltest du beim Trocknen ein paar Dinge beachten. Auch hier gibt es verschiedene Methoden.

  • Wenn du die Nudeln einzeln über einen Holzständer oder einem ähnlichen Gegenstand hängst, bekommen sie von allen Seiten Luft.
  • Platzsparender kannst du lange Nudeln trocknen, indem du aus ihnen kleine Nudelnester formst. Hier solltest du die Pasta jedoch unbedingt mit Mehl oder Hartweizengrieß bedecken, damit sie nicht zusammenkleben. Wenn du sie dann später kochst, lösen sich die Nester somit ganz einfach in einzelne Tagliatelle auf.
  • Besonders lange Nudeln sollten min. 48 h lang trocknen.

Tipp: Wenn du dir nicht richtig sicher bist, ob deine vegane Pasta schon richtig durchgetrocknet ist, probiere das: Versuche, die Nudeln durchzubrechen. Biegen sie sich nur, müssen sie noch länger trocknen.

So lohnt es sich auch gleich eine größere Menge vom veganen Nudelteig ohne Ei vorzubereiten. Somit hast du immer leckere, selbstgemachte Pasta im Haus. Klingt das nicht perfekt? Außerdem sind selbstgemachte Nudeln auch ein wunderbares Mitbringsel.

Veganer Nudelteig ohne Ei

Pasta aus veganem Nudelteig ohne Ei kochen

Da unsere Tagliatelle noch super frisch sind, kannst du sie direkt nach der Zubereitung in kürzester Zeit al dente kochen. Gebe sie hierfür einfach etwa 3 Minuten in kochendes Salzwasser.

Getrocknete Pasta aus veganem Nudelteig ohne Ei kochst du je nach Geschmack 6-10 Minuten im Salzwasser.

Falls du es noch nicht wusstest: Nudeln kann man auch in der Mirkowelle kochen.

Tagliatelle aus veganem Nudelteig ohne Ei: das schmeckt dazu

Damit das Gericht vegan bleibt, solltest du darauf achten, veganen Käse zu verwenden und auch bei den Saucen auf tierische Produkte zu verzichten.

Leckere Pasta-Saucen & Pestos

Hier sind einige unserer Lieblingsrezepte, die perfekt mit deiner veganen Pasta harmonieren:

Selbstgemachter veganer Parmesan

Wusstest du, dass du ganz easy selbst veganen Parmesan herstellen kannst? Das sind die wichtigsten Zutaten:

  • Hefeflocken haben einen wunderbaren käsigen Geschmack. Sie enthalten natürliche Glutaminsäure, die in Käse aber auch in Fleisch und Pilzen enthalten ist. Hefeflocken sind anders als Backhefe inaktiv. Außerdem bringen sie dir wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Des Weiteren sorgen sie für den unvergleichlichen Umami-Geschmack – unseren fünften Geschmackssinn.
  • Dir wird sicher bekannt sein, dass manche Käsesorten als nussig beschrieben werden. Was wäre also besser geeignet, um Käse zu ersetzen, als Nüsse? Am besten nutzt du dafür Cashews.

Zutatenliste für 120 g veganen Parmesan:

  • 100 g Cashewkerne, ungesalzen
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 EL grobes Meersalz
  • 1 TL Knoblauchpulver

So wird’s gemacht:

  1. Alle Zutaten in einen Mixer oder Multizerkleinerer geben. Für etwa 5 Sekunden mixen. So bleibt die Konsistenz noch etwas gröber und knuspriger. Wer richtig feinen veganen Parmesan möchte, mixt die Zutaten für weitere 10 Sekunden.
  2. Veganen Parmesan in ein Glas mit Schraubverschluss füllen. Im Kühlschrank aufbewahren.
  3. Innerhalb von 4 Wochen aufbrauchen. Aber das sollte bei dieser leckeren Käsealternative gar kein Problem sein.