Zutaten
Glas (etwa 150 ml):
Piri-Piri-Sauce zubereiten
Schritt 1
Zuerst Strunk und Kerngehäuse der Paprika entfernen. Anschließend in Stücke schneiden und in einen Topf geben.
Schritt 2
Piri Piri Chilis in feine Ringe schneiden und mit in den Topf geben.
Tipp: Wenn du die Sauce etwa milder gestalten möchtest, dann halbiere die Chilis und kratze die Kerne heraus.
Schritt 3
Zitronensaft durch ein Sieb in den Topf pressen. Etwas salzen und für ca. 10-15 Minuten bei mittlerer Stufe und mit Deckel weich köcheln.
Schritt 4
Anschließend Rotweinessig dazugeben und fein pürieren. Gut abkühlen lassen. Dann das Olivenöl dazugeben und alles erneut cremig pürieren. Mit Salz und etwas Ahornsirup abschmecken. Vorsicht: sehr scharf!
Wie schmeckt Piri-Piri-Sauce?
Die Piri-Piri-Sauce schmeckt durch den Zitronensaft und Rotweinessig leicht säuerlich. Die Paprika sorgt für einen würzig-pikanten Geschmack. Hauptsächlich schmeckt die Sauce sehr scharf 🌶️
Wie scharf ist Piri Piri?
Die Piri Piri zählt zu den schärfsten Chilisorten. Die Schärfe wird anhand der Scoville-Skala angegeben. Hier siedelt sich die Piri Piri bei Stufe 6 bis 8 an. Das entspricht 50.000 bis 100.000 Scoville-Einheiten.
Zum Vergleich:
Scoville | Schärfegrad | Beispiel |
---|---|---|
0 | 0 | Paprika |
bis 1000 | 1 | Peperoni |
bis 15.000 | 5 | Jalapeño |
bis 600.000 | 10 | Habanero Red Savina |
bis 2.200.000 | 10+++ | Carolina Reaper |
Tipp: Auch als beübter Scharf-Esser wirst du die Piri Piri als sehr scharf empfinden.
Du musst dich an scharfes Essen erstmal gewöhnen? Dann lohnt sich ein Blick in die indische Küche: Aprikosenchutney, Hähnchencurry oder veganes Butter Chicken sind tolle Rezepte, mit denen du scharfes Essen super ausprobieren kannst.
Spicy Marinade
Die Piri-Piri-Sauce kannst du super zum Marinieren von Fleisch verwenden. Ob du das Fleischstück dann auf dem Grill, in der Pfanne oder im Ofen durchbrutzelst ist dabei egal.
Tipp: Die Sauce eignet sich aber auch hervorragend als scharfer Dip für knusprige Süßkartoffelpommes!
Piri-Piri-Sauce mit Knoblauch
In der portugiesischen Küche wird natürlich viel mit Knoblauch gekocht. Deswegen gibt es auch eine Variante der Sauce mit extra viel Knoblauch. Falls das genau deinen Geschmack trifft, dann gib ein, zwei (oder 3) Knoblauchzehen dazu und püriere sie mit.
Die passt dann vor allem gut zu Fisch und Meeresfrüchten!
Haltbarkeit
Die scharfe Sauce solltest du in einem sterilisierten Schraubglas mit Deckel im Kühlschrank aufbewahren. Sie sollte sich geöffnet etwa 3 Monate lang halten.
Du kannst die Piri-Piri-Sauce auch auf Vorrat in größeren Mengen herstellen:
Tipp: So ist die Sauce etwa 6 Monate lang haltbar 🔥