Zutaten

Glas (etwa 150 ml):

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Video-Empfehlung

Piri-Piri-Sauce zubereiten

Schritt 1

Zuerst Strunk und Kerngehäuse der Paprika entfernen. Anschließend in Stücke schneiden und in einen Topf geben.

Paprika klein schneiden

Schritt 2

Piri Piri Chilis in feine Ringe schneiden und mit in den Topf geben.

Chilis klein schneiden

Tipp: Wenn du die Sauce etwa milder gestalten möchtest, dann halbiere die Chilis und kratze die Kerne heraus.

Schritt 3

Zitronensaft durch ein Sieb in den Topf pressen. Etwas salzen und für ca. 10-15 Minuten bei mittlerer Stufe und mit Deckel weich köcheln.

Zitrone auspressen

Schritt 4

Anschließend Rotweinessig dazugeben und fein pürieren. Gut abkühlen lassen. Dann das Olivenöl dazugeben und alles erneut cremig pürieren. Mit Salz und etwas Ahornsirup abschmecken. Vorsicht: sehr scharf!

Piri-Piri-Sauce pürieren
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Wie schmeckt Piri-Piri-Sauce?

Die Piri-Piri-Sauce schmeckt durch den Zitronensaft und Rotweinessig leicht säuerlich. Die Paprika sorgt für einen würzig-pikanten Geschmack. Hauptsächlich schmeckt die Sauce sehr scharf 🌶️

Wie scharf ist Piri Piri?

Die Piri Piri zählt zu den schärfsten Chilisorten. Die Schärfe wird anhand der Scoville-Skala angegeben. Hier siedelt sich die Piri Piri bei Stufe 6 bis 8 an. Das entspricht 50.000 bis 100.000 Scoville-Einheiten.

Zum Vergleich:

ScovilleSchärfegradBeispiel
00Paprika
bis 10001Peperoni
bis 15.0005Jalapeño
bis 600.00010Habanero Red Savina
bis 2.200.00010+++Carolina Reaper

Tipp: Auch als beübter Scharf-Esser wirst du die Piri Piri als sehr scharf empfinden.

Du musst dich an scharfes Essen erstmal gewöhnen? Dann lohnt sich ein Blick in die indische Küche: Aprikosenchutney, Hähnchencurry oder veganes Butter Chicken sind tolle Rezepte, mit denen du scharfes Essen super ausprobieren kannst.

Piri-Piri-Sauce

Spicy Marinade

Die Piri-Piri-Sauce kannst du super zum Marinieren von Fleisch verwenden. Ob du das Fleischstück dann auf dem Grill, in der Pfanne oder im Ofen durchbrutzelst ist dabei egal.

Tipp: Die Sauce eignet sich aber auch hervorragend als scharfer Dip für knusprige Süßkartoffelpommes!

Piri-Piri-Sauce mit Knoblauch

In der portugiesischen Küche wird natürlich viel mit Knoblauch gekocht. Deswegen gibt es auch eine Variante der Sauce mit extra viel Knoblauch. Falls das genau deinen Geschmack trifft, dann gib ein, zwei (oder 3) Knoblauchzehen dazu und püriere sie mit.

Die passt dann vor allem gut zu Fisch und Meeresfrüchten!

Haltbarkeit

Die scharfe Sauce solltest du in einem sterilisierten Schraubglas mit Deckel im Kühlschrank aufbewahren. Sie sollte sich geöffnet etwa 3 Monate lang halten.

Du kannst die Piri-Piri-Sauce auch auf Vorrat in größeren Mengen herstellen:

  • Sauce sehr heiß in sterilisierte Gläser füllen
  • mit Deckel verschließen und auf den Kopf stellen
  • umdrehen, abkühlen lassen
  • an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren

Tipp: So ist die Sauce etwa 6 Monate lang haltbar 🔥