Zutaten
Gläser á 150g:
Fruchtiges Aprikosenchutney zubereiten
Schritt 1
Die Gläser für das Aprikosenchutney für ca. 10 Minuten in kochendem Wasser sterilisieren. Anschließend auf einem Küchentuch abkühlen lassen.
Schritt 2
Aprikosen halbieren, den Kern entfernen und in Spalten schneiden.
Schritt 3
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Alles anschließend in feine Würfel hacken.
Schritt 4
Zucker bei mittlerer Stufe in einem Topf karamellisieren lassen. Die Zwiebel-, Knoblauch- und Ingwerwürfel dazugeben und mit anschwitzen.
Schritt 5
Aprikosenviertel, Weißweinessig, Orangensaft, Salz, Pfeffer, Kumin und Chilifocken dazugeben und für ca. 10 Minuten, mit Deckel leicht köcheln lassen.
Schritt 6
Anschließend den Deckel entfernen und für weiter 5-10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit in kaltem Wasser gelöster Stärke binden und das fertige Aprikosenchutney in die Gläser füllen.
Fruchtiges Aprikosenchutney haltbar machen
Wenn du die abgefüllten und verschlossenen Gläser verkehrt herum auf ein sauberes Küchentuch stellst, kann sich ein Vakuum bilden. Dadurch wird das Aprikosenchutney haltbar gemacht. Klingt gut, oder?
Außerdem nimmst du am besten immer einen sauberen Löffel, wenn du das Chutney genießen möchtest – so kommen nämlich keine Bakterien hinein und du verhinderst, dass es anfängt zu schimmeln.