Zutaten
Portionen:
Gyros-Auflauf zubereiten
Schritt 1
Im ersten Schritt den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Währenddessen die Paprika waschen, entkernen und fein würfeln. Den Knoblauch schälen und in eine Schafe pressen.
Schritt 2
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin für etwa 3 Minuten anbraten.
Schritt 3
Nun die Paprikawürfel dazugeben und für 2 Minuten mitbraten. Die Hitze um die Hälfte reduzieren, die Champignons dazugeben und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Schritt 4
Die Masse nun in eine passende Auflaufform füllen.
Schritt 5
Jetzt Schmand und Sahne mit dem Knoblauch verrühren und das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend mit in die Form geben und kräftig verrühren.
Schritt 6
Zum Schluss noch den Käse gleichmäßig verteilen und den Gyros-Auflauf für ca. 30 Minuten in den Ofen schieben.
Gyros-Auflauf abwandeln
Passende Beilagen zum Gyros-Auflauf
Bei einem Besuch im griechischen Restaurant geht wohl niemand hungrig nach Hause! Die Bäuche sind meist ganz ordentlich gefüllt. Kein Wunder, denn die griechische Küche zeichnet sich neben reichlich Fleisch auch durch deftige Beilagen aus. Griechischer Kritharaki-Salat, Metaxasoße und Kartoffelscheiben aus dem Backofen gehören einfach dazu. Hier kommen unsere liebsten Beilagen zum griechischen Gyros-Auflauf:
Sättigungsbeilagen:
Gemüse, Salat & Dips:
Gyros-Auflauf aufbewahren
Noch Gyros-Auflauf übrig? Kein Problem! Lass ihn vollständig auskühlen und bedecke ihn mit Frischhaltefolie. Im Kühlschrank kannst du ihn so noch für 2 bis 3 Tage aufbewahren. Erneut erwärmen kannst du ihn in der Mikrowelle oder im Backofen.
Kann ich Gyros-Auflauf einfrieren?
Klar! Den abgekühlten Auflauf kannst du direkt in der Auflaufform, in einer Aluschale oder in einer Gefrierdose einfrieren. So hält er sich für 3 bis 6 Monate. Wir empfehlen dir, den Auflauf vor dem Einfrieren zu portionieren – so kannst du wirklich immer nur das entnehmen, was du wirklich brauchst. Auftauen lässt du ihn dann im Kühlschrank.