Zutaten

Portionen:

4
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Griechischen Bauernsalat zubereiten

Schritt 1

Tomaten vom Strunk befreien und das Kerngehäuse der Paprika entfernen. Dann Tomaten, Paprika und Gurke in ca. 2 cm große Würfel schneiden.

Gemüse würfeln

Tipp: Hier musst du nicht fein arbeiten, denn es ist typisch für den griechischen Bauernsalat, dass die Gemüsestücke recht groß sind.

Schritt 2

Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Das ganze Gemüse in eine Schüssel geben.

Zwiebel würfeln

Schritt 3

Feta würfeln und mit den Oliven in die Schüssel geben.

Feta würfeln

Schritt 4

Oregano, Öl, Salz, Pfeffer und den Zitronensaft dazugeben.

Zitronensaft dazugeben

Schritt 5

Den griechischen Bauernsalat nun gut vermischen und für ca. 10 Minuten durchziehen lassen. Anschließend abschmecken.

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Griechischer Bauernsalat: Die Zutaten

Viele Zutaten gehören zum Glück nicht in den griechischen Bauernsalat – so hast du alles ruckzuck geschnippelt und der Salat ist bereit, um verspeist zu werden!

  • Oliven: Statt grünen kannst du auch schwarze Oliven verwenden. Und falls du gar kein Olivenfan sein solltest, kannst du sie auch einfach weglassen 😋
  • Olivenöl: hingegen empfehlen wir dir sehr. Es ist sehr intensiv vom Geschmack und ergänzt das Gemüse perfekt. Alternativ kannst du auch auf Rapsöl zurückgreifen.
  • Zitronensaft: Mit einem Hauch Zitrone kommt etwas Säure in den Salat! Falls du keine Zitrone daheim hast, kannst du auch einen Schuss Essig dazugeben.
  • Oregano: verleiht dem griechischen Salat eine leckere mediterrane Note. Zusätzlich kannst du frischen Basilikum dazu zupfen.
  • Feta: Damit der Salat vegetarisch bleibt, solltest du hier auf einen vegetarischen Feta zurückgreifen, denn der „normale“ wird mit tierischem Lab hergestellt. Ein Feta aus Schaf- oder Ziegenmilch ist übrigens immer wesentlich intensiver als ein Hirtenkäse aus Kuhmilch. Hier kannst du auch nach deinem Geschmack entscheiden.

Feta marinieren

Um den griechischen Bauernsalat zu verfeinern, kannst du den Feta vorher noch marinieren. Dazu reibst du den Käse großzügig mit Olivenöl und Kräutern ein und lässt ihn etwas ziehen. Wenn du es pikant magst, kannst du auch ein paar Chiliflocken dazugeben. Falls du dir diesen Schritt sparen möchtest, kannst du auch direkt marinierten Feta im Supermarkt kaufen.

griechischer Bauernsalat

Dazu passt der Bauernsalat

Der knackige Salat ist wirklich vielseitig einsetzbar. Denn er ist nicht nur eine schmackhafte Beilage für z.B. Gyros, sondern kann auch im Sommer als leichtes Mittagessen genossen werden. Dazu passt dann ein geröstetes Baguette mit Knoblauchbutter.

Auch als Grill-Beilage ist der Salat ein Hit – verfeinert mit griechischem Tsatsiki ist der Salat eine gute Ergänzung für gegrillten Lachs oder eine gegrillte Lammkeule.

Lässt sich der griechische Bauernsalat gut vorbereiten?

Gut durchgezogen schmeckt jeder Salat besser. Falls du planst, den Salat erst später zu servieren, empfehlen wir dir, das Dressing separat anzurühren und erst frisch über den Salat zu geben – also verrühre Oregano, Öl, Salz, Pfeffer und den Zitronensaft in einer anderen Schüssel und stelle alles bis zum Servieren kalt. Trotzdem schmeckt der Salat frisch am besten, denn die Gurken enthalten viel Wasser. Wenn der griechische Bauernsalat lang steht wird er deswegen wässrig.