Zutaten

Portionen:

2
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Heilbutt richtig braten

Schritt 1

Den Heilbutt unter kaltem Wasser abspülen und mit einem Tuch abtupfen. Gegebenenfalls den Fisch auf Gräten untersuchen. Anschließend portionieren und beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Heilbutt it Salz und Pfeffer würzen

Schritt 2

Das Ei verquirlen. Den Fisch erst im Mehl wälzen und im Anschluss ins verquirlte Ei geben und ihn komplett damit bedecken.

Den Fisch in das Mehl und dann in das EI geben,

Schritt 3

Die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und den Fisch direkt aus dem Ei heraus in die Pfanne geben. Für ca. 4 Minuten von allen Seiten goldbraun braten und dabei mehrmals wenden.

Den Fisch von beiden Seiten goldbraun anbraten.

Schritt 4

Den Saft der Zitrone darüber träufeln und servieren.

Gebratener Heilbutt.
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Schon gewusst?

Der Heilbutt gehört eigentlich gar nicht zu der Gattung der „Butte“, sondern zu den der Schollen. Außerdem ist der Heilbutt irreführenderweise gar nicht mit dem schwarzen Heilbutt verwandt.

Gebratener Heilbutt

Beilagen zu gebratenem Heilbutt

Die richtige Beilage zu gebratenem Heilbutt rundet das ganze Gericht erst ab. Welche Beilage am besten zu dem gebratenen Heilbutt Rezept passt, haben wir hier aufgelistet:

Kartoffel

Zu unserem gebratenen Heilbutt-Rezept gehört einfach eine gute Kartoffel. Hier sind unsere Empfehlungen:

Gemüse

Natürlich darf ein leckeres Gemüse zu Heilbutt nicht fehlen. Wir haben ein paar bunte Ideen für dich vorbereitet.

Soße

Wenn du dem Ganzen noch das i-Tüpfelchen verleihen möchtest, rundest du deinen gebratenen Heilbutt noch mit einer schmackhaften Soße ab.

Tipps für gebratenen Heilbutt

Hier haben wir ein paar nützliche Tipps für die Zubereitung deines Heilbutts.

Kräuter beim Anbraten

Egal ob du den Heilbutt mit Panade oder ohne anbraten willst. Mit ein paar frischen Kräutern in der Pfanne schmeckt das Ganze einfach noch besser. Gerade wenn du den Heilbutt ohne Panade anbraten möchtest, sollten ein paar frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin nicht fehlen. Zusätzlich dazu kannst du auch ein paar geschnittene Bio-Zitronenscheiben dazugeben.

Den Heilbutt braten

Beim Anbraten von Heilbutt mit Panade ist es wichtig, dass genügend Öl in der Pfanne ist. Der panierte Heilbutt sollte mindestens bis zur Hälfte im Öl sein und mehr frittiert als gebraten werden, bis er goldbraun ist.

Wenn du den Heilbutt ohne Panade brätst, solltest du unbedingt die richtige Bratdauer beachten. Gib etwas Butter in die Pfanne und brate den Heilbutt für ca. 3-4 Minuten von jeder Seite an, so dass er zwar noch weich aber dennoch durch ist. Die Butter sorgt für den Geschmack und dafür, dass der Heilbutt saftig wird.

Tipp: Heilbutt gehört zu den Fischen mit sehr wenig Gräten. Außerdem lassen sich die Gräten sehr leicht nach der Zubereitung entfernen, weshalb er auch so beliebt ist. Wenn du noch nach anderen, fast grätenfreien Fischen suchst, ist unser Beitrag genau das Richtige für dich.

Heilbutt einfrieren

Wenn du zu viel von dem köstlichen Fisch da hast oder ihn einfach an einem anderen Tag zubereiten möchtest, kannst du den Heilbutt problemlos einfrieren. Gefroren beträgt die Haltbarkeit von Heilbutt rund 6 Monate. Am besten du tupfst ihn vor dem Einfrieren ab und gibst dann die Stücke einzeln verpackt in das Tiefkühlfach, verpackt in einem Gefrierbeutel oder einer Dose.

Heilbutt wieder auftauen

Wenn du den Heilbutt auftauen willst, legst du ihn am besten 12 Stunden vor der Zubereitung in deinen Kühlschrank, wo er langsam auftauen kann. Du kannst ihn auch gefroren weiterverarbeiten. Solltest du ihn aber zum Beispiel Anbraten wollen, musst du unbedingt darauf achten, genug Öl zu verwenden. Ansonsten kann es passieren, dass dir der Heilbutt von außen anbrennt und von innen gefroren bleibt.

Andere Möglichkeiten Heilbutt zuzubereiten

Du kannst den Heilbutt auch im Backofen zubereiten oder in Brühe pochieren.

Heilbutt im Backofen

Wenn du deinen Heilbutt im Backofen zubereiten möchtest, erklären wir dir, wie dir das am besten gelingt. Denke nur daran, dass du die Schritte mit der Panade auslassen kannst, da der Heilbutt hier nicht paniert wird:

  1. Heize deinen Ofen auf 90 °C Umluft vor.
  2. Nimm einen Teller oder einen ofenfesten Untergrund und bestreiche diesen mit Butter und bestreue ihn mit Gewürzen.
  3. Lege den Heilbutt auf den Teller und würze dann auch noch einmal die Oberseite.
  4. Dann kannst du alles in Alufolie einpacken (das hat den Effekt, dass der Heilbutt im Ofen pochiert und nicht gebacken wird).

Tipp: Hast du keine Alufolie im Haus, aber eine Pfanne, kannst du den Heilbutt vorher von einer Seite anbraten und dann in den Ofen stellen. Dort lässt du ihn für 3-4 Minuten durchziehen und schon ist der Heilbutt perfekt zubereitet.

  1. Dann gibst du den Heilbutt für ca. 12 Minuten in den vorgeheizten Ofen.

Tipp: Es bietet sich an, den Heilbutt gemeinsam mit Ofengemüse auf einem Blech zuzubereiten. Dadurch hast du nicht nur eine grandiose Beilage, die Kräuter und Gewürze verleihen dem Heilbutt außerdem gleich noch eine ordentliche Portion Aroma.

Heilbutt in Brühe pochieren

Du kannst den Heilbutt auch in Brühe pochieren. Das hat den Vorteil, dass du dir die Kalorien der Butter und der Panade sparst. Es schmeckt jedoch noch besser, wenn du nach dem Pochieren einen Löffel mit geschmolzener Butter über den Heilbutt gibst:

  1. Um den Heilbutt in der Brühe zu pochieren, kochst du diese erst einmal auf.
  2. Dann nimmst du den Topf vom Herd oder reduzierst die Hitze und gibst den Heilbutt in die Brühe.
  3. In der heißen Brühe ist der Heilbutt innerhalb von 10-15 pochiert. Lasse ihn nicht länger in der heißen Brühe, da er sonst zu trocken wird.