Zutaten
Portionen:
Einfache Fischsuppe kochen
Schritt 1
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Dann die Zwiebeln in feine Streifen schneiden und den Knoblauch pressen.
Schritt 2
Anschließend das Suppengemüse in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 3
Butter in einem Topf erhitzen und das geschnittene Gemüse darin anbraten.
Schritt 4
Hitze reduzieren und das Tomatenmark und Mehl anschwitzen.
Schritt 5
Dann alles mit Weißwein ablöschen und mit Fischfond auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse für ca. 15-20 Minuten, bei mittlerer Stufe weichkochen.
Schritt 6
Währenddessen die Fischfilets mit Küchenpapier abtupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend in den Topf geben und mit Sahne auffüllen. Die Fischsuppe kurz aufkochen und bei kleiner Stufe für ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Schritt 7
Zum Schluss die schnelle Fischsuppe abschmecken und mit frischem Dill, Petersilie und Zitronenspalten servieren.
Welcher Fisch für Fischsuppe?
Welcher Fisch in deiner Fischsuppe landet, ist ganz von deinem Geschmack abhängig. Am besten eignet sich jedoch eine feste Fischsorte, die beim Kochen nicht zerfällt. Dazu zählt z.B.:
Tipp: Am besten schmeckt die Suppe, wenn du verschiedene Fischarten verwendet. Dann wird sie nämlich aromatischer.
Neben Fischen, kannst du auch Meeresfrüchte dazugeben. In einer französischen Fischsuppe landen z.B. auch Garnelen und Muscheln!
Rezept abwandeln
- Anderes Gemüse verwenden
Statt dem fertigen Suppengemüse, kannst du natürlich auch Gemüse deiner Wahl verwenden. Sowohl Kartoffeln, als auch Lauch, Fenchel oder Paprika passen gut in die Suppe. - Gewürze & Kräuter
Die einfache Fischsuppe kannst du ganz nach deinem Geschmack abschmecken. Dill passt hervorragend zu Fisch. Aber auch Thymian gibt der Suppe ein besonderes Aroma. - Ohne Alkohol kochen
Weißwein beim Kochen ersetzen ist nicht schwer! Gib einfach mehr Fond dazu. Für etwas Säure sorgt ein Spritzer Zitronensaft. - Sahne ersetzen
Mit der Sahne wird die einfache Fischsuppe reichhaltiger und sämiger. Es ist aber auch kein Problem die Sahne wegzulassen. Stattdessen kannst du dann einen Klecks Sour Cream in die Suppe geben.
Was passt zu Fischsuppe?
Viel Beilage braucht es gar nicht – die Fischsuppe schmeckt auch pur richtig aromatisch und macht satt. Angeröstetes Baguette oder auch ein frisches Vollkornbrot sind ideal, um die Suppe aufzutunken.
Natürlich passt auch ein Gläschen Wein ganz wunderbar zu der Suppe. Hier gilt: Wenn Weißwein zum Kochen verwendet wurde, dann wird das Gericht auch mit Weißwein serviert! Mit dem Klassiker Sauvignon Blanc kannst du nichts falsch machen 🍷
Kann man Fischsuppe am nächsten Tag noch essen?
Wenn du die Reste der einfachen Fischsuppe im Kühlschrank aufbewahrst, ist es kein Problem, die Suppe am nächsten Tag zu genießen. Luftdicht verschlossen ist die Fischsuppe für etwa 2 Tage lang haltbar.