Zutaten
Portionen:
Bouillabaisse zubereiten
Schritt 1Miesmuscheln vorbereiten
Zunächst die Miesmuscheln für 30 Minuten wässern, anschließend putzen und auf ihre Frische kontrollieren.
Tipp: Kaputte Muscheln und solche, die sich nach der Klopfprobe nicht mehr verschließen, solltest du besser entsorgen.
Schritt 2Zwiebeln & Knoblauch schneiden
Während dem Wässern Knoblauch und Zwiebeln schälen und beides in feine Würfel schneiden.
Schritt 3Tomaten schneiden
Danach Tomaten waschen, Strunk entfernen und in Würfel schneiden.
Schritt 4Lauch & Möhren schneiden
Den Lauch in Ringe schneiden, gründlich mit kaltem Wasser waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
Schritt 5Fenchel schneiden
Dann den Fenchel putzen, waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Anschließend in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 6Gemüse anschwitzen
Nun Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin anschwitzen.
Schritt 7Gemüse ablöschen
Die Hitze reduzieren, Tomatenmark dazugeben und mit anschwitzen. Danach mit Weißwein ablöschen und mit Fischfond auffüllen.
Schritt 8Gewürze hinzufügen
Anschließend Lorbeerblätter und Safran dazugeben und das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen. Alles auf kleiner Stufe 5-10 Minuten köcheln lassen.
Schritt 9Fisch schneiden
In der Zwischenzeit Fischfilets auf Gräten kontrollieren, abtupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 10Bouillabaisse fertigstellen
Zum Schluss die Riesengarnelen und Miesmuscheln abspülen, abtropfen lassen und zusammen mit den Fischstücken in den Topf geben. Alles für 5-10 Minuten ziehen lassen, aber nicht erneut aufkochen, damit der Fisch nicht zerfällt.
Klassische Rouille zu Bouillabaisse
Klassisch reicht man dazu Rouille auf geröstetem Baguettescheiben und geriebenen Käse. Dafür benötigst du folgende Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Scheibe Toast
- 2 EL Fischfond (von der Bouillabaisse)
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Fäden Safran
- 1 Msp. Chiliflocken
- 1 Eigelb
- 150 ml Olivenöl
- 1 Baguette
- 60 g geriebener Pecorino oder Manchego
Und so wird Rouille zubereitet:
- Toastbrot in Würfel schneiden und mit dem Fischfond in einen Mörser geben.
- Knoblauch schälen, dazu pressen und alles mit dem Stößel zerstampfen.
- Safran, Chiliflocken und Eigelb dazugeben und cremig stoßen.
- Tröpfchenweise das Öl dazugeben und alles weiter rühren, so das eine Emulsion entstehen, wie bei einer Mayonnaise.
- Das Baguette in einer Pfanne anrösten, kurz abkühlen lassen, Rouille darauf streichen und mit Käse bestreuen. Fertig!
Wie lange ist Fischsuppe haltbar?
Frisch gekocht und anschließend sofort kühl gelagert ist die Bouillabaisse 2-3 Tage im Kühlschrank haltbar. Verstaue sie dafür in luftdicht verschließbaren Dosen.
Kann man Bouillabaisse aufwärmen?
Wenn du die französische Fischsuppe noch einmal erwärmen möchtest, dann solltest du sie erneut zum Kochen bringen. So werden eventuell entstandene Bakterien bei der Lagerung abgetötet.
Französische Nachspeise gefällig?
Nach so einem französischen Klassiker freuen sich deine Gäste sicher noch über ein süßes Dessert. Runde das Menü mit einem unserer leckeren Rezepte perfekt ab:
Ich habe das Rezept durchgelesen. Ich komme aus Marseille und weiß, was da reingehört. Auf keinen Fall Lauch und Karotten, sondern Kartoffeln in dünnen Scheiben, frisches Fenchelgrün und frische Tomaten. Im Originalrezept kommt kein Weißwein, sondern ein Schuss Pernod und ein Stück Schale einer Bitterorange (möglichst unbehandelt). In die Rouille kommt eine kleine fruchtig-pikante getrocknete Paprika, die man leider woanders nicht findet. Ein wenig Chili kann dafür als Ersatz genommen werden. Sonst ist die Fischaufzählung in Ordnung, nur ein bisschen knapp bemessen.