Zutaten

Tarte au Chocolat (Ø 26 cm):

1
Für den Mürbeteigboden:
Für die Schokocremefüllung:
Außerdem:
Video-Empfehlung

Tarte au Chocolat nach Original-Rezept backen

Für den Mürbeteigboden:

Schritt 1

Zuerst die Tarteform gut einfetten und mit Mehl bestäuben.

vorbereitete Tarteform

Schritt 2

Danach Mehl, gemahlene Mandeln, Salz und Puderzucker in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in Stücken und das Ei dazugeben.

Ei zum Mehl und den restlichen Zutaten des Mürbeteigs geben

Schritt 3

Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt 45-60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 4

Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 5

Nun den Teig kreisförmig ausrollen und in die vorbereitete Tarteform legen. Dabei die überstehenden Ränder mit einem Messer begradigen.

Schritt 6

Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier belegen. Die Hülsenfrüchte einfüllen und auf mittlerer Schiene 18-20 Minuten blind backen.

Schritt 7

Anschließend den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen und das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen. Den Boden dünn mit Eiweiß bestreichen und weitere 5-7 Minuten goldbraun backen.

blindgebackenen Mürbeteigboden mit Eiweiß bestreichen
Für die Schokoladencremefüllung:

Schritt 8

Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze zurückdrehen.

Schritt 9

Anschließend die Zartbitterschokolade klein hacken und über dem Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen.

Schritt 10

In einer anderen Schüssel Ei, Eigelb, Vanilleextrakt und Zucker mit ca. 100 ml Sahne verquirlen.

Zucker zu den Eiern und Sahne geben

Schritt 11

Die restliche Sahne in einem Topf erhitzen. Dann den Topf vom Herd nehmen und die Ei-Sahne-Mischung unterrühren.

Ei-Sahne-Mischung zur erwärmten Sahne geben

Schritt 12

Die Masse nochmals erwärmen und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren leicht eindicken lassen.

Ei-Sahne-Mischung köcheln lassen

Schritt 13

Nun den Rum und die Eimasse unter die geschmolzene Schokolade rühren, bis eine gleichmäßige Schokoladencreme entsteht.

Schritt 14

Zum Schluss die Schokoladencreme auf den Mürbeteigboden geben und auf mittlerer Schiene 8-10 Minuten fertig backen. Die Tarte au Chocolat ca. 2 Stunden auskühlen und fest werden lassen.

Schokocremefüllung auf dem vorgebackenem Boden verteilen
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Tarte au Chocolat abwandeln

So kannst du das Original-Rezept der Tarte au Chocolat abwandeln:

  • Schokolade: Wer das feinherbe Aroma der Zartbitterschokolade nicht mag, kann diese durch Vollmilchschokolade ersetzen.
  • Mandeln: Wenn du keine gemahlenen Mandeln zu Hause hast, kannst du diese einfach durch die gleiche Menge Mehl ersetzen.
  • Vanilleextrakt: Statt Vanilleextrakt kannst du auch ein Päckchen Vanillezucker oder einen Teelöffel Vanillepaste verwenden.
  • Puderzucker: Puderzucker kann durch normalen Zucker ersetzt werden.

Tipp: Du kannst für die Schokotarte auch einen Schokomürbeteigboden backen. Dazu einfach 30 g Backkakao hinzugeben und das Mehl auf 180 g reduzieren.

Mürbeteig blindbacken

Du fragst dich, warum du deinen Mürbeteig blindbacken sollst und was das überhaupt ist? Hier erfährst du alles darüber:

Was ist Blindbacken?

Unter Blindbacken versteht man das Vorbacken eines Teiges ohne Füllung. Dazu legt man ein Backpapier auf den Teig und gibt getrocknete Hülsenfrüchte darauf, um den Teig zu beschweren.

Wozu dient das Blindbacken?

Durch das Blindbacken bleibt der Teig flach, wird schön knusprig und weicht später nicht durch.

Warum heißt es Blindbacken?

Da der Teig mit Backpapier und getrockneten Hülsenfrüchten abgedeckt wird, kann man ihn beim Backen nicht sehen. Deshalb heißt es „blindbacken“.

Was benutze ich zum Blindbacken?

Zum Beschweren des Teiges kannst du getrocknete Hülsenfrüchte wie Linsen, Erbsen, Kichererbsen oder auch Reis verwendet. Diese sind nach dem Backen nicht mehr zum Verzehr geeignet. Man kann sie aber in einer luftdicht verschließbaren Dose aufbewahren und immer wieder zum Blindbacken verwenden.

Rezepte zum Thema Blindbacken

Viele Kuchen und auch herzhafte Tarte werden blind gebacken, damit der Boden einfach perfekt wird. Probiere dich durch unsere Rezepte:

Tarte au Chocolat: Aufbewahrung & Haltbarkeit

Decke die Tarte au Chocolat mit einer Tortenglocke oder Frischhaltefolie ab. Einzelne Stücke kannst du auch in eine Frischhaltedose legen. Im Kühlschrank ist die Schokotarte 2 Tage haltbar.

Tarte au Chocolat: Original-Rezept

Französische Klassiker aus der Backstube

Die Tarte au Chocolat nach Original-Rezept ist nicht die einzige französische Köstlichkeit. Die französische Backstube hat noch mehr Leckereien zu bieten. Probiere doch auch mal: