Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Maulwurfkuchen mit Quark backen
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen.
Schritt 2
Für den Boden die Zartbitterschokolade klein hacken und zusammen mit der Butter in einem Topf bei geringer Wärme schmelzen.
Schritt 3
Die Eier mit Zucker und einer Prise Salz schaumig schlagen.
Schritt 4
Die Schoko-Butter-Mischung unterrühren.
Schritt 5
Nun das Mehl mit dem Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 6
Den Teig in die Springform geben und auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist und diesen abkühlen lassen.
Schritt 7
Den abgekühlten Schokoboden aus der Springform lösen und mit einem Löffel die obere Kuchenschicht abnehmen. Dabei einen ca. 2 bis 3 cm breiten Rand stehen lassen.
Schritt 8
Für die Quark-Sahne-Creme den Magerquark mit dem Zucker glattrühren.
Schritt 9
Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steifschlagen und zusammen mit den Schokoraspeln behutsam unter die Quarkcreme heben.
Schritt 10
Die Bananen schälen, in Scheiben schneiden und auf dem Kuchenboden verteilen.
Schritt 11
Nun die Creme kuppelförmig darüber geben.
Schritt 12
Zuletzt die beiseitegestellten Kuchenreste zerbröseln und den Maulwurfkuchen mit Quark gleichmäßig damit bestreuen. Den Kuchen bis zum Servieren kaltstellen.
Maulwurfkuchen ohne Banane
Maulwurfkuchen schmeckt auch ohne Banane richtig lecker. Für das fruchtige Geschmackserlebnis kannst du sie durch anderes Obst ersetzen:
Tipp: Kleinere Beeren, wie z.B. Johannisbeeren, kannst du direkt in die Quark-Sahne-Creme unterheben. Mit ihrer Säure balancieren Johannisbeeren den süß-sahnigen Geschmack super aus.
Was tun mit übrigen Maulwurfkuchen-Krümeln?
Auf der Quark-Sahne-Kuppel ist kein Fleckchen mehr frei aber du hast noch einige Krümel übrig? Die musst du nicht wegwerfen! Wir haben da 3 Ideen 😋
- Rumkugeln
Einfach, schnell & köstlich. Für Rumkugeln mischst du die Reste mit Rum und Schokoraspeln. - Cake Pops
Für den Back-Trend sind die Krümel einfach perfekt. Mische die zerbröselten Kuchenreste mit Butter, Zucker und Frischkäse so, dass sie sich gut zu Kugeln formen lassen. Dann benötigst du nur noch geschmolzene Kuvertüre und Holzstäbchen! - Schichtdessert
Der zerbröselte Schokoteig eignet sich hervorragend für Schichtdesserts in Gläsern. Zusammen mit einer Quarkcreme, ein paar Früchten und schöner Deko kannst du daraus leckere Desserts zaubern.
Maulwurfkuchen mit Quark vorbereiten
Der Maulwurfkuchen eignet sich gut zum Vorbereiten, denn er sollte vor dem Servieren sowieso einige Zeit kühl stehen. Du kannst den Kuchen also ganz entspannt vorbereiten und einen Tag später servieren.
Tipp: Luftdicht verpackt hält sich der Maulwurfkuchen für etwa 2 Tage im Kühlschrank.
Banane 💘 Schoko
Banane und Schokolade sind genau dein Ding? Dann solltest du mal bei unserem Bananeneis am Stiel vorbeischauen. Vor allem im Sommer ist dieser Snack erfrischend lecker und kann ganz bunt dekoriert werden!