Maulwurfkuchen: Lustiger Name, unscheinbares Äußeres und ein richtiger Wow-Effekt beim Anschnitt! Wir füllen den Maulwurfkuchen mit Quark, Sahne, Schokoraspeln und natürlich Bananenscheiben. Damit ist der Klassiker für den Kindergeburtstag oder jeden anderen Anlass ruckzuck gebacken.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen.
Für den Boden die Zartbitterschokolade klein hacken und zusammen mit der Butter in einem Topf bei geringer Wärme schmelzen.
Die Eier mit Zucker und einer Prise Salz schaumig schlagen.
Die Schoko-Butter-Mischung unterrühren.
Nun das Mehl mit dem Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in die Springform geben und auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist und diesen abkühlen lassen.
Den abgekühlten Schokoboden aus der Springform lösen und mit einem Löffel die obere Kuchenschicht abnehmen. Dabei einen ca. 2 bis 3 cm breiten Rand stehen lassen.
Für die Quark-Sahne-Creme den Magerquark mit dem Zucker glattrühren.
Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steifschlagen und zusammen mit den Schokoraspeln behutsam unter die Quarkcreme heben.
Die Bananen schälen, in Scheiben schneiden und auf dem Kuchenboden verteilen.
Nun die Creme kuppelförmig darüber geben.
Zuletzt die beiseitegestellten Kuchenreste zerbröseln und den Maulwurfkuchen mit Quark gleichmäßig damit bestreuen. Den Kuchen bis zum Servieren kaltstellen.