Zutaten
Kastenform:
Saftigen Bananenkuchen backen
Schritt 1
Zunächst den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Schritt 2
Dann die Bananen mit einer Gabel gut zerdrücken.
Schritt 3
Anschließend in einer Schüssel die zimmerwarme Butter mit Zucker und Vanillepaste aufschlagen.
Schritt 4
Danach die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Schritt 5
Als Nächstes Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch einrühren, bis ein einheitlicher Teig entsteht.
Schritt 6
Zum Schluss die Schokoraspel und die zerdrückten Bananen unterheben.
Schritt 7
Backzeit:1 h
Dann den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Schritt 8
Für die Glasur die Zartbitterschokolade klein hacken und zusammen mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen.
Schritt 9
Nun den Kuchen mit der Schokoglasur überziehen und mit Bananenscheiben dekorieren.
Bananenkuchen vs. Bananenbrot: Wo ist da der Unterschied?
Der Unterschied ist klein, aber fein: die Süße! An ein Bananenbrot kommt üblicherweise wenig bis gar kein Zucker oder höchstens etwas natürliche Süße in Form von Honig und Agavendicksaft. Außerdem wird es oft mit herben Gewürzen und Nüssen verfeinert. Ein Bananenkuchen hingegen tut das, was ein Kuchen tun muss: Süß und nach einer kleinen Sünde schmecken 😋
Passende Gewürze für Bananenkuchen
Statt mit Vanille kannst du deinen Bananenkuchen auch ähnlich wie ein herbes Bananenbrot würzen. Oft werden dafür typische ayurvedische Gewürze verwendet:
Bist du einmal dabei, kannst du auch die Süße entsprechend ersetzen, zum Beispiel mit saftigen Datteln, Rosinen oder anderem Trockenobst.
Finde deine liebste Bananenkuchen-Variation
Nuss-Bananenkuchen mit Crunch
Sowohl im Teig als auch beim Topping kannst du mit ein paar Nüssen noch nachhelfen. Ersetze zum Beispiel die Hälfte des Mehls durch gemahlene Mandeln oder Haselnüsse wie beim saftigen Haselnusskuchen. Aber auch auf der Schokoglasur machen sich ein paar Nüsse mit den Bananenscheiben sehr gut – bei unserem Bananenbrot ohne Ei haben wir zu gehobelten Mandeln gegriffen.
Banankuchen mit weißer Schokolade
Was mit dunkler Schokolade funktioniert, geht selbstverständlich auch mit heller! Weiße Schokolade ist bei vielen noch beliebter als zartbitter und ergibt eine genauso gute Kombination mit Bananen. Also verwende sie wie beim einfachen Kokoskuchen auch als Glasur und verschönere damit deinen saftigen Bananenkuchen.
Saftiger Bananenkuchen ohne Schokolade
Möchtest du einen reinen saftigen Bananenkuchen ohne Schokolade backen, kannst du die Raspelschokolade im Teig einfach weglassen. Möchtest du aber nicht auf eine Glasur verzichten, dann bereite aus 4 Esslöffeln Zitronensaft und 200 g Puderzucker eine Zitronenglasur zu.
Frischkäse-Frosting für Bananenkuchen
Hast du schon mal klassischen Karottenkuchen gegessen? Dieser wird meistens mit einem Frischkäse-Frosting versehen und schmeckt dadurch unfassbar lecker und noch saftiger. Klingt doch perfekt für so einen saftigen Bananenkuchen!
Saftigen Bananenkuchen lagern & haltbar machen
Tatsächlich ist eine Glasur gar nicht so unwichtig für die Haltbarkeit deines Bananenkuchens, denn sie hält deinen Kastenkuchen länger saftig und frisch. Gut abgedeckt an einem kühlen Ort ist der Bananenkuchen ca. 3 Tage haltbar. Du kannst ihn aber auch problemlos einfrieren, wenn du Schokolade als Glasur verwendet hast.
Eine Form – viele Möglichkeiten: Brot & Kuchen aus der Kastenform
Nicht nur diesen saftigen Bananenkuchen kannst du in der Kastenform backen, sondern auch andere Kastenkuchen und leckere Brote. Wir zeigen dir, was alles darin möglich ist: