Zutaten
Kastenform:
Saftigen Marmorkuchen mit Öl backen
Schritt 1Ofen vorheizen
Die Kastenform mit etwas Öl einreiben und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Schritt 2Eiweiß steif schlagen
Die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.
Schritt 3Zutaten schaumig schlagen
Dann Eigelbe, Salz, Zucker und Vanillezucker mit Sonnenblumenöl und Wasser schaumig schlagen.
Tipp: Hast du kein Sonnenblumenöl, kannst du auch ein anderes Öl zum Backen verwenden. Wichtig ist bei der Wahl des Öls, dass es ein geschmacksneutrales Pflanzenöl ist. Neben Sonnenblumenöl kannst du auch Rapsöl oder Maiskeimöl verwenden. Möchtest du Kokosöl verwenden, so solltest du dies je nach Raumtemperatur vor der Zubereitung kurz erwärmen. Bedenke aber, dass Kokosöl deinen Kuchen auch geschmacklich beeinflusst.
Schritt 4Teig verrühren
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und klümpchenfrei verrühren.
Schritt 5Eischnee unterheben
Dann vorsichtig den Eischnee unterheben.
Schritt 6Kastenform füllen
Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Kastenform geben und den übrigen Teig mit dem Backkakao gleichmäßig verrühren und ebenfalls in die Kastenform gießen.
Schritt 7Mamormuster herstellen
Backzeit:50 min
Mit einer Gabel nun spiralförmig durch beide Teigschichten fahren, damit das Marmormuster entsteht. Den saftigen Marmorkuchen mit Öl auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Schritt 8Zartbitterschokolade klein hacken
Den Marmorkuchen abkühlen lassen und die Schokoglasur zubereiten. Dafür die Zartbitterschokolade kleinhacken.
Schritt 9Marmorkuchen mit Topping verfeinern
Die gehackte Schokolade mit dem Kokosöl über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen und den Marmorkuchen damit überziehen.
Saftigen Marmorkuchen mit Öl verfeinern
Marmorkuchen mit anderem Topping
Rezepte für Schokoladenglasuren gibt es tatsächlich einige. Falls du also gern mal eine andere Variante für deinen Marmorkuchen testen möchtest, findest du hier sicher die passende Lösung:
Es darf etwas weniger Schokolade sein? Dann überziehe den saftigen Rührkuchen doch einfach mit herkömmlichem Zuckerguss:
Marmorkuchen tränken
Falls du überhaupt keine Lust auf eine Glasur hast und es dir gern noch einfacher machen möchtest, kannst du den Kastenkuchen auch einfach tränken. So wird er noch saftiger! Folgende Flüssigkeiten sind dafür gut geeignet:
Haltbarkeit & Lagerung
Der saftige Marmorkuchen ist luftdicht verpackt und bei kühler Raumtemperatur bis zu 4 Tage haltbar. Du kannst ihn aber auch problemlos einfrieren. Verpacke ihn dafür in eine luftdichte Box oder in einen Gefrierbeutel. Den Kastenkuchen lässt du dann bei Raumtemperatur wieder auftauen.
Reste des Marmorkuchens verwerten
Bei uns bleiben vom Marmorkuchen so ziemlich nie Reste übrig. Falls das doch mal der Fall sein sollte, zaubern wir auch aus denen noch leckere Rezepte. 😋