Zutaten

Kastenform:

1
Für den Rührteig:
Für die Schokoglasur
Video-Empfehlung

Saftigen Marmorkuchen mit Öl backen

Kastenform einfetten & Ofen vorheizen

Ofen vorheizen

Die Kastenform mit etwas Öl einreiben und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Rührteig herstellen

Eiweiß steif schlagen

Die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.

Eischnee steif schlagen

Zutaten schaumig schlagen

Dann Eigelbe, Salz, Zucker und Vanillezucker mit Sonnenblumenöl und Wasser schaumig schlagen.

Öl und Wasser dazugeben

Tipp: Hast du kein Sonnenblumenöl, kannst du auch ein anderes Öl zum Backen verwenden. Wichtig ist bei der Wahl des Öls, dass es ein geschmacksneutrales Pflanzenöl ist. Neben Sonnenblumenöl kannst du auch Rapsöl oder Maiskeimöl verwenden. Möchtest du Kokosöl verwenden, so solltest du dies je nach Raumtemperatur vor der Zubereitung kurz erwärmen. Bedenke aber, dass Kokosöl deinen Kuchen auch geschmacklich beeinflusst.

Teig verrühren

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und klümpchenfrei verrühren.

Mehl sieben

Eischnee unterheben

Dann vorsichtig den Eischnee unterheben.

Eischnee unterheben

Kastenform füllen

Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Kastenform geben und den übrigen Teig mit dem Backkakao gleichmäßig verrühren und ebenfalls in die Kastenform gießen.

Marmorkuchen mit Öl backen

Mamormuster herstellen

Mit einer Gabel nun spiralförmig durch beide Teigschichten fahren, damit das Marmormuster entsteht. Den saftigen Marmorkuchen mit Öl auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Teige mit einer Gabel vermischen
Schokoglasur zubereiten & den Kastenkuchen verzieren

Zartbitterschokolade kleinhacken

Den Marmorkuchen abkühlen lassen und die Schokoglasur zubereiten. Dafür die Zartbitterschokolade kleinhacken.

Schokolade hacken

Marmorkuchen mit Topping verfeinern

Die gehackte Schokolade mit dem Kokosöl über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen und den Marmorkuchen damit überziehen.

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Saftigen Marmorkuchen mit Öl verfeinern

  • Du möchtest deinen Marmorkuchen um eine fruchtige Komponente ergänzen? Dann hebe ein paar gut abgetropfte Sauerkirschen unter den Teig. Ganz nach dem Vorbild der Donauwelle harmoniert das süße Obst aus dem Glas ganz wunderbar mit der Schokolade.
  • Du liebst Eierlikör? Wir auch! Du kannst das Wasser im Rührteig einfach 1:1 durch Eierlikör ersetzen. Am besten schmeckt es selbstverständlich, wenn du den cremigen Schnaps selbst zubereitest.
  • Für ein leichtes Vanillearoma im Teig kannst du diesen durch das Mark einer halben bis ganzen Vanilleschote ergänzen.
Saftiger Marmorkuchen mit Öl: ganz ohne Butter
Saftiger Marmorkuchen mit Öl

Marmorkuchen mit anderem Topping

Rezepte für Schokoladenglasuren gibt es tatsächlich einige. Falls du also gern mal eine andere Variante für deinen Marmorkuchen testen möchtest, findest du hier sicher die passende Lösung:

Es darf etwas weniger Schokolade sein? Dann überziehe den saftigen Rührkuchen doch einfach mit herkömmlichem Zuckerguss:

Marmorkuchen tränken

Falls du überhaupt keine Lust auf eine Glasur hast und es dir gern noch einfacher machen möchtest, kannst du den Kastenkuchen auch einfach tränken. So wird er noch saftiger! Folgende Flüssigkeiten sind dafür gut geeignet:

  • Rum
  • Eierlikör
  • Kirschsaft
  • Milchmädchen

Haltbarkeit & Lagerung

Der saftige Marmorkuchen ist luftdicht verpackt und bei kühler Raumtemperatur bis zu 4 Tage haltbar. Du kannst ihn aber auch problemlos einfrieren. Verpacke ihn dafür in eine luftdichte Box oder in einen Gefrierbeutel. Den Kastenkuchen lässt du dann bei Raumtemperatur wieder auftauen.

Reste des Marmorkuchens verwerten

Bei uns bleiben vom Marmorkuchen so ziemlich nie Reste übrig. Falls das doch mal der Fall sein sollte, zaubern wir auch aus denen noch leckere Rezepte. 😋