Zutaten
Kastenform:
Marmorkuchen ohne Zucker
Schritt 1
Zu Beginn die Kastenform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend Eier, Vanilleextrakt und Birkenzucker in einer großen Schüssel sehr schaumig schlagen.
Schritt 2
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Eimasse geben und zusammen mit Milch unterrühren.
Schritt 3
Nun 200 g Apfelmark einrühren und die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form füllen.
Schritt 4
Backkakao sowie das restliche Apfelmark unter den übrigen Teig rühren und diesen ebenfalls in die Form füllen.
Schritt 5
Backzeit:50 min
Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen und damit die beiden Schichten etwas vermischen, damit ein schönes Muster entsteht. Den Marmorkuchen ohne Zucker auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen erst aus der Form stürzen, wenn er vollständig ausgekühlt ist.
Die Stäbchenprobe
Mit diesem einfachen Trick kannst du kontrollieren, ob ein Rührteig oder Biskuitteig durchgebacken ist. Dafür solltest du immer ein Holzstäbchen verwenden, da Teigreste an den Holzfasern besser haften. Außerdem ist die Probe nur aussagekräftig, wenn du in die Kuchenmitte stichst, da dort der Kuchen am längsten braucht um durchzubacken. Bleiben keine Teigreste am Holz kleben, ist dein Kuchen fertig.
Marmorkuchen ohne Zucker süßen
Auch ohne Industriezucker musst du nicht auf einen leckeren süßen Kuchen verzichten. Wir zeigen dir verschiedene Arten Zucker zu ersetzen.
Marmorkuchen ohne Kastenform
Du hast keine Kastenform zu Hause oder findest die Form einfach nicht so schön? Du kannst den Rührteig natürlich auch in einer anderen Backform backen. Bei uns findest du ein paar Beispiele:
Wie lange ist Rührkuchen haltbar?
Luftdicht verpackt ist der Marmorkuchen bis zu 5 Tage haltbar. Durch die lange Haltbarkeit eignet sich der Kuchen perfekt zum Verschicken per Post. So kannst du deinen Liebsten, die du nicht oft siehst, eine leckere Freude machen.