Zutaten
Gugelhupfform:
Marmorkuchen-Gugelhupf backen
Schritt 1
Die Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Schritt 2
Butter mit Zucker, Vanillemark und Salz hell cremig aufschlagen. Danach die Eier nacheinander einzeln unterrühren.
Schritt 3
Anschließend Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch unterrühren.
Schritt 4
Den Teig halbieren und unter eine Hälfte Backkakao und Milch rühren.
Schritt 5
Zuerst den dunklen Teig in die Gugelhupfform füllen.
Schritt 6
Danach die Hälfte des hellen Teigs darüber geben und mit einer Gabel in Wellen durch den Teig fahren für den Marmor Effekt.
Schritt 7
Backzeit:50 min
Nun den übrigen hellen Teig einfüllen und den Gugelhupf auf mittlerer Schiene für ca. 50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holstäbchen kontrollieren, ob der Kuchen durchgebacken ist. Den Kuchen abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Schritt 8
Für den Guss die weiße Schokolade klein hacken und über dem Wasserbad schmelzen.
Schritt 9
Dann die geschmolzene Schokolade über den saftigen Marmorkuchen-Gugelhupf fließen lassen und mit den Schokoraspeln bestreuen.
Andere Toppings für den Marmorkuchen-Gugelhupf
Den saftigen Marmorkuchen-Gugelhupf kannst du natürlich nach Lust und Laune verzieren. Zum Beispiel bekommt der Kuchen einen ganz tollen Glanz, wenn du ihn mit Aprikosenmarmelade einstreichst. Mit Holunderblütenmarmelade kannst du dem Gugelhupf ein leckeres Aroma verleihen. Dazu musst du die Marmelade nur kurz erhitzen, um sie streichfähig zu machen. Alternativ passen auch:
- Puderzucker
- Zitronenglasur
- Zimtglasur
- gehackte Nüsse statt Raspelschokolade
Zutaten für den saftigen Marmorkuchen-Gugelhupf
Damit der Marmorkuchen schön saftig wird, gut aufgeht und lecker süß schmeckt, sind hier die wichtigsten Zutaten:
- Vanilleschote: verleiht dem saftigen Marmorkuchen-Gugelhupf ein angenehmes Aroma. Vanille ist beim Backen sowieso eine essentielle Zutat. Statt der Schote kannst du übrigens auch zu Vanillepaste greifen.
- Butter: sollte zimmerwarm sein, denn so kann sie sich mit dem Zucker und den Eier besser verbinden. Dadurch wird der Teig viel cremiger und du vermeidest, dass Klümpchen entstehen. Vor allem wenn „Butter schaumig rühren“ in einem Rezept steht, kannst du von zimmerwarmer bis flüssiger Butter ausgehen. Kalte Butter solltest du nur für Mürbeteig verwenden!
- Eier: Für den Marmorkuchen-Gugelhupf verwendest du am besten Eier in Größe M. Rühre die Eier nicht alle auf einmal, sondern nacheinander in den Teig ein. So geht der Kuchen gut auf.
Marmorkuchen-Gugelhupf stürzen
Auch die Gugelhupfform ist nicht unerheblich für das Gelingen des Kuchens. Denn der Rührteig und das Backen ist die eine Sache – den Gugelhupf aus der Form stürzen die andere. Das solltest du beachten:
- Gugelhupfform gut einfetten
- Form bemehlen
- mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Marmorkuchen-Gugelhupf durchgebacken ist
- mindestens 15 Minuten auskühlen lassen
- Form vorsichtig aufschlagen – so löst sich der Rand. Andernfalls mit einem Holzstäbchen oder stumpfen Messer nachhelfen