The best of both worlds: Marmorkuchen und Gugelhupf! Wir kombinieren die 2 Klassiker der Back-Welt und herauskommt ein saftiger Marmorkuchen-Gugelhupf. Sieht vielleicht schwierig aus - ist aber ganz leicht (und suuper lecker).
Die Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Butter mit Zucker, Vanillemark und Salz hell cremig aufschlagen. Danach die Eier nacheinander einzeln unterrühren.
Anschließend Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch unterrühren.
Den Teig halbieren und unter eine Hälfte Backkakao und Milch rühren.
Zuerst den dunklen Teig in die Gugelhupfform füllen.
Danach die Hälfte des hellen Teigs darüber geben und mit einer Gabel in Wellen durch den Teig fahren für den Marmor Effekt.
Backzeit:50 min
Nun den übrigen hellen Teig einfüllen und den Gugelhupf auf mittlerer Schiene für ca. 50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holstäbchen kontrollieren, ob der Kuchen durchgebacken ist. Den Kuchen abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Für den Guss die weiße Schokolade klein hacken und über dem Wasserbad schmelzen.
Dann die geschmolzene Schokolade über den saftigen Marmorkuchen-Gugelhupf fließen lassen und mit den Schokoraspeln bestreuen.