Zutaten

Gugelhupf:

1
Für den Rührteig
Für den dunklen Teig
Video-Empfehlung

Marmorkuchen mit Öl backen

Schritt 1

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Gugelhupf-Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.

Schritt 2

Mit den Schneebesen des Rührgerätes die Eier, eine Prise Salz, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig schlagen.

Eier einrühren

Schritt 3

Sonnenblumenöl und Mineralwasser einrühren.

Wasser und Öl dazugeben

Schritt 4

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und unterheben bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.

Mehl sieben

Schritt 5

Nun die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Backform geben.

Hellen Teig in die Form geben

Schritt 6

Den übrigen Teig mit Backkakao und Wasser glattrühren und auf dem hellen Teig verteilen.

Schritt 7

Dann mit einer Gabel in kreisförmigen Bewegungen durch beide Teigschichten fahren, damit ein Marmormuster entsteht.

Dunklen und hellen Teig vermischen

Schritt 8

Den Marmorkuchen im unteren Drittel des Backofens ca. 50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

Marmorkuchen mit Puderzucker bestäuben
Marmorkuchen mit Öl
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Marmorkuchen mit Öl: Tipps

Welches Öl zum Backen?

Öl ist die perfekte, laktosefreie Alternative zu Butter. Durch das Öl wird der Gugelhupf super saftig. Am besten eignet sich ein geschmacksneutrales, hoch erhitzbares Öl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl.

Gugelhupf perfekt stürzen

Dein Marmorkuchen löst sich nicht so gut aus der Form? Keine Sorge, mit unseren Tipps klappt es bestimmt, den Gugelhupf zu stürzen.

  1. Form einfetten
    Den Tipp solltest du natürlich vor dem Backen befolgen 😀 Vor allem wenn deine Form etwas älter oder unbeschichtet ist, ist es wichtig, sie gut einzufetten. Vergiss dabei nicht den inneren Rand. Durch das zusätzliche Bemehlen dürfte sich der Kuchen gut stürzen lassen.
  2. Stäbchenprobe
    Nur ein durchgebackener Kuchen lässt sich gut lösen – mache also die Stäbchenprobe.
  3. Abkühlen lassen
    Lass den Marmorkuchen zuerst in der Form abkühlen, bevor du ihn auf einen Teller stürzt, da sich der Teig beim Abkühlen noch festigt.

Tipp: Doch etwas kaputt gegangen? Den Rührkuchen kannst du mit Buttercreme „zusammenkleben“ und dann mit mehr Creme überziehen, um die Stellen besser zu überdecken. Im großen Notfall kannst du auch Kuchenkrümeln auch super Cake-Pops machen!

Marmorkuchen mit Öl

So wird Marmorkuchen mit Öl noch saftiger

Marmorkuchen glasieren

Damit dein Marmorkuchen länger saftig bleibt, kannst du diesen mit einem Guss überziehen. Vor allem ein Schokoladenüberzug dichtet den Kuchen gut ab und er trocknet nicht aus.

Gugelhupf tränken

Für mehr Saftigkeit kannst du den Gugelhupf nach dem Backen mit einer Flüssigkeit nach Wunsch tränken. Dafür den Kuchen mit einem Zahnstocher mehrfach einstechen und die Flüssigkeit zwei bis dreimal aufstreichen.

Dafür eignen sich zum Beispiel:

  • Milch
  • Sahne
  • Saft
  • Rum
  • Likör

Tipp: Verwendest du dunkle Getränke wie zum Beispiel Kaffee oder Kirschsaft, bedenke, dass sich der helle Kuchenteig verfärben könnte.

Marmorkuchen mit Öl

Marmorkuchen mit Öl aufbewahren

Der saftige Marmorkuchen ohne Butter ist luftdicht verpackt bei kühler Raumtemperatur bis zu 4 Tage haltbar. Du kannst ihn problemlos einfrieren, entweder im Ganzen, gut umwickelt mit Frischhaltefolie oder in fertig geschnittenen Stücken, die du dann portionsweise ganz nach Bedarf auftauen kannst.