Zutaten
Gugelhupf:
Marmorkuchen mit Öl backen
Schritt 1
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Gugelhupf-Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Schritt 2
Mit den Schneebesen des Rührgerätes die Eier, eine Prise Salz, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig schlagen.
Schritt 3
Sonnenblumenöl und Mineralwasser einrühren.
Schritt 4
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und unterheben bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Schritt 5
Nun die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Backform geben.
Schritt 6
Den übrigen Teig mit Backkakao und Wasser glattrühren und auf dem hellen Teig verteilen.
Schritt 7
Dann mit einer Gabel in kreisförmigen Bewegungen durch beide Teigschichten fahren, damit ein Marmormuster entsteht.
Schritt 8
Den Marmorkuchen im unteren Drittel des Backofens ca. 50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Marmorkuchen mit Öl: Tipps
Welches Öl zum Backen?
Öl ist die perfekte, laktosefreie Alternative zu Butter. Durch das Öl wird der Gugelhupf super saftig. Am besten eignet sich ein geschmacksneutrales, hoch erhitzbares Öl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl.
Gugelhupf perfekt stürzen
Dein Marmorkuchen löst sich nicht so gut aus der Form? Keine Sorge, mit unseren Tipps klappt es bestimmt, den Gugelhupf zu stürzen.
- Form einfetten
Den Tipp solltest du natürlich vor dem Backen befolgen 😀 Vor allem wenn deine Form etwas älter oder unbeschichtet ist, ist es wichtig, sie gut einzufetten. Vergiss dabei nicht den inneren Rand. Durch das zusätzliche Bemehlen dürfte sich der Kuchen gut stürzen lassen. - Stäbchenprobe
Nur ein durchgebackener Kuchen lässt sich gut lösen – mache also die Stäbchenprobe. - Abkühlen lassen
Lass den Marmorkuchen zuerst in der Form abkühlen, bevor du ihn auf einen Teller stürzt, da sich der Teig beim Abkühlen noch festigt.
Tipp: Doch etwas kaputt gegangen? Den Rührkuchen kannst du mit Buttercreme „zusammenkleben“ und dann mit mehr Creme überziehen, um die Stellen besser zu überdecken. Im großen Notfall kannst du auch Kuchenkrümeln auch super Cake-Pops machen!
So wird Marmorkuchen mit Öl noch saftiger
Marmorkuchen glasieren
Damit dein Marmorkuchen länger saftig bleibt, kannst du diesen mit einem Guss überziehen. Vor allem ein Schokoladenüberzug dichtet den Kuchen gut ab und er trocknet nicht aus.
Gugelhupf tränken
Für mehr Saftigkeit kannst du den Gugelhupf nach dem Backen mit einer Flüssigkeit nach Wunsch tränken. Dafür den Kuchen mit einem Zahnstocher mehrfach einstechen und die Flüssigkeit zwei bis dreimal aufstreichen.
Dafür eignen sich zum Beispiel:
- Milch
- Sahne
- Saft
- Rum
- Likör
Tipp: Verwendest du dunkle Getränke wie zum Beispiel Kaffee oder Kirschsaft, bedenke, dass sich der helle Kuchenteig verfärben könnte.
Marmorkuchen mit Öl aufbewahren
Der saftige Marmorkuchen ohne Butter ist luftdicht verpackt bei kühler Raumtemperatur bis zu 4 Tage haltbar. Du kannst ihn problemlos einfrieren, entweder im Ganzen, gut umwickelt mit Frischhaltefolie oder in fertig geschnittenen Stücken, die du dann portionsweise ganz nach Bedarf auftauen kannst.