Auf den Punkt gebracht:
- Backpulver zur Lockerung von Kuchenteig
- geschmacklich wirkt sich das Fehlen von Backpulver nicht aus
- Rührkuchen wird ohne Backpulver kompakter und fester
- Backpulver später unter den noch flüssigen Teig rühren
Backpulver als Triebmittel
Als Backzutat sorgt Backpulver im Teig dafür, dass dieser schön aufgeht und der Kuchen luftig-locker wird. Besonders Rührkuchen wie unser Buttermilch-Kokos-Kuchen oder der Konfettikuchen vom Blech gelingen mit Backpulver wie gewünscht und zergehen auf der Zunge. Auch für Biskuitteige wie bei unserer frischen Waldmeistertorte mit Sahne und Erdbeeren wird häufig Backpulver verwendet. Auf den Geschmack des fertigen Kuchens hat Backpulver keinerlei Auswirkungen. Lediglich die Konsistenz des Teiges wird dadurch beeinflusst. Wenn du Backpulver vergessen hast, kannst du den Kuchen also ohne Bedenken essen – er wird nicht anders schmecken und ist viel zu schade, um entsorgt zu werden.
Kein Backpulver? Keine Panik!
Ärgerlich: Du hast den Kuchenteig angerührt und merkst erst dann, dass du Backpulver vergessen hast. Je nach Teig hat das unterschiedliche Auswirkungen auf das Gebäck.
- Rührteig: In einem Rührteig, wie unserem saftigen Marmorkuchen-Gugelhupf, macht sich vergessenes Backpulver am auffälligsten bemerkbar. Der Kuchen geht im Ofen kaum auf. Von der Konsistenz her ist er deutlich kompakter und fester, manchmal auch ein bisschen matschig. Sind viele Eier im Teig enthalten, könntest du aber Glück haben. Denn diese sorgen ebenfalls für die gewünschte Lockerung, weshalb es weniger auffällt, wenn du das Backpulver vergessen hast. Und schließlich hast du durch das Rühren bereits viel Luft in den Teig gebracht.
- Biskuitteig: Hier fällt es kaum ins Gewicht, wenn Backpulver im Teig vergessen wird. Schließlich sorgen die Eier beziehungsweise der luftige Eischnee für die Lockerung und treiben den Teig ausreichend in die Höhe. Im Rezept für unseren fluffigen und hohen Biskuitboden ist sogar gar kein Backpulver enthalten.
- Mürbeteig: Viele Rezepte für Mürbeteig wie unser 1-2-3-Mürbeteig-Grundrezept kommen ohne Backpulver aus. Schließlich handelt es sich um festes Gebäck, das nicht aufgehen muss. Hast du trotz Rezeptangabe im Mürbeteig Backpulver vergessen, ist das nicht schlimm.
- Brownies und Cookies: Auch hier gilt, dass es kein Problem ist, wenn Backpulver vergessen wurde. Bei diesem Kleingebäck wirst du keinen Unterschied feststellen und auch geschmacklich nichts merken.
- Muffins: Die leckeren kleinen Köstlichkeiten, wie beispielsweise unsere Zitronenmuffins, bestehen aus Rührteig. Sie werden also ein bisschen fester und kompakter, wenn du das Backpulver vergessen hast.
- Quark-Öl-Teig: Keine Zeit für Hefeteig und dann im Quark-Öl-Teig das Backpulver vergessen? Der Teig wird fester, kann aber ohne Probleme verwendet werden.
- Plätzchen: Hier fällt es gar nicht auf, wenn du Backpulver vergessen hast. Viele Rezepte für Spritzgebäck und Co. kommen sogar ganz ohne Backpulver aus. So wie unser Spritzgebäck mit Mandeln oder die leckeren Marzipanplätzchen.
- Waffelteig: Auch ohne Backpulver geht dieser Teig im Waffeleisen leicht auf, da er Eier enthält. Pluspunkt: Nachträgliches Einrühren ist hier ohne Probleme möglich.
„Rettungsaktion“ möglich
Wenn der Kuchen schon einen Großteil der Backzeit hinter sich hat oder sogar bereits fertig ist, kannst du natürlich nichts mehr ausrichten, wenn du das Backpulver vergessen hast. Merkst du den Fehler aber noch früh genug, lässt er sich beheben. Mit unseren Tipps ist das ganz einfach: