Zutaten
Backblech:
Konfettikuchen backen
Schritt 1
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier mit einer Prise Salz und dem Zucker sehr schaumig aufschlagen.
Schritt 2
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Eimasse geben und zusammen mit dem Rapsöl zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 3
Dann die Limonade unterrühren.
Schritt 4
Anschließend den Teig auf dem Backblech verstreichen.
Schritt 5
Den Konfettikuchen vom Blech auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen ob der Kuchen fertig gebacken ist.
Schritt 6
Für den Guss die Limonade mit dem Puderzucker klümpchenfrei verrühren und auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen.
Schritt 7
Direkt die bunten Zuckerstreusel darüber streuen und in die gewünschte Stückform schneiden.
Konfettikuchen vom Blech abwandeln
Unser Rezept für den Konfettikuchen geht schnell und einfach – ideal also, wenn man nicht viel Zeit hat und trotzdem einen frischen, leckeren Kuchen auf dem Tisch stehen haben möchte. Mit ein paar Handgriffen kannst du den Kuchen noch abwandeln!
Konfettikuchen: Anderes Topping
- Schnelle Buttercreme: Statt der einfachen Puderzucker-Glasur kannst du auch eine Buttercreme zubereiten und auf dem Kuchen verstreichen.
- Eine Schokoglasur mit Kakao: geht natürlich auch und verleiht dem fröhlichen Kuchen eine andere Optik.
Konfetti im Teig
Du möchtest es noch bunter? Dann rühre einen teil der Zuckerstreusel einfach kurz vor dem Backen unter deinen Kuchenteig. So leuchten die bunten Farben beim Anschneiden im und auf dem Konfettikuchen um die Wette.
Fruchtiger Konfettikuchen
Du magst es fruchtig? Füge dem Konfettikuchen einfach Beeren und Früchte hinzu. Es eignen sich frische Beeren, aber auch Früchte aus dem Glas. Achte hier nur darauf, sie vor der Verwendung gut abtropfen zu lassen, damit dir der Kuchen nicht zu stark durchweicht.
Andere Limonade
Die Limonade im Teig gibt dem Kuchen eine zusätzliche Geschmacksnote und verleiht dem Teig eine gewisse Lockerheit durch die Kohlensäure. Welche Limonade du verwendest, kannst du je nach Geschmack variieren. Zum Beispiel schmeckt auch Zitronenlimonade richtig lecker. Verwendest du dunkle Limonaden färbt sich der Kuchen natürlich entsprechend.
Konfettikuchen: Haltbarkeit
Wenn vom dem Konfettikuchen noch Reste übrig sind, kannst du sie gut verpacken und im Kühlschrank aufbewahren. So ist der Kuchen etwa 3 Tage haltbar.
Das Auge isst mit: Kuchen zum Dekorieren
Torten, Kuchen und Gebäck bietet sich super an, sich kreativ auszuleben und die Backwaren hübsch zu dekorieren. Das geht z.B. richtig gut mit einem Number Cake. Mit Baiser kannst du eine Zitronencreme-Torte ganz zauberhaft dekorieren. Oder wie wäre es mit essbaren Blüten auf Mini-Eclaris?
Der bunte Konfettikuchen eignet sich super für Kindergeburtstage. Aber auch zu Fasching sieht der Kuchen zwischen den typischen Schmalzkuchen auf dem Buffet lecker aus!