Zutaten
Backblech:
Fantakuchen vom Blech backen
Schritt 1
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Für den Boden in einer Schüssel Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig schlagen.
Schritt 3
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit dem Öl und der Limonade zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 4
Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Tipp: Für einen etwas höheren und gleichmäßigeren Boden, kannst du zusätzlich einen Backrahmen verwenden.
Schritt 5
Währenddessen die Mandarinen durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
Schritt 6
Den Fantakuchen auf dem Blech vollständig abkühlen lassen. Dann die Schandcreme zubereiten. Dafür die Sahne, Sahnesteif, Vanillezucker und Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.
Schritt 7
In einer weiteren Schüssel den Schmand glattrühren und die Mandarinen unterheben. Dann unter die Sahne rühren.
Schritt 8
Nun die Mandarinen-Schmand-Creme auf dem Fantakuchen vom Blech verstreichen.
Schritt 9
Vor dem Servieren Zucker und Zimt mischen und den Kuchen damit bestreuen.
Fantakuchen vom Blech
Der leckere Fantakuchen vom Blech besteht aus 2 Komponenten, die einfach perfekt harmonieren – und dazu noch ganz einfach zuzubereiten sind:
- Fluffiger Rührteig
So einen Rührteig kannst du auch als Backanfänger super nachbacken, denn bei diesem Teig musst du nicht viel beachten. Für die extra Portion Fluffigkeit sorgt die Orangenlimonade – denn die enthaltene Kohlensäure reagiert mit dem Backpulver und lockert den Teig schön auf.
Tipp: Statt Limonade kannst du dafür sogar Mineralwasser nehmen – am besten welches mit viel Sprudel 🫧
- Fruchtige Schmandcreme
Damit wird der schnelle Blechkuchen zu einem absoluten Gaumenschmaus! Dazu vermischen wir frischen Schmand, süße Sahne und fruchtige Mandarinen aus der Dose.
Fantakuchen abwandeln
Den Fantakuchen kannst du auch super gut nach deinem Geschmack abwandeln. Dazu haben wir 2 Ideen:
- Andere Frucht
Statt Mandarinen kannst du auch andere Früchte aus der Dose verwenden. Sowohl Pfirsiche, Ananas als auch Kirschen harmonieren perfekt mit der Creme und dem fluffigen Teig. Natürlich kannst du aber auch frische Früchte verwenden.
Tipp: Achte bei der Verarbeitung der Früchte darauf, dass sie gut abgetropft sind, damit sie die Sahne-Schmand-Creme nicht verwässern.
- Anderer Guss
Schmand vergessen? 😄 Statt der Creme kannst du den Fantakuchen auch mit einem anderen Guss toppen. Zum Beispiel mit einer einfachen Puderzuckerglasur. Obendrauf kannst du den Kuchen mit bunten Schokolinsen oder essbaren Konfetti dekorieren.
- Mehr Orangenaroma
Mit Orangen- oder Zitronenabrieb kannst du dem Teig noch mehr Aroma verleihen. Dazu einfach die Zitrusfrucht heiß abwaschen, trocknen und die Schale abreiben. Nutze dazu unbedingt Früchte, deren Schale zum Verzehr geeignet ist!
Fantakuchen vom Blech vorbereiten & aufbewahren
Den Fantakuchen vom Blech kannst du super vorbereiten, denn richtig gut durchgezogen schmeckt der Kuchen gleich nochmal besser. Dazu solltest du den Fantakuchen luftdicht verpacken und im Kühlschrank aufbewahren. So bleibt er etwa 2 Tage lang frisch.
Tipp: Wenn du den Kuchen vorbereitest, dann lass vorerst die Zucker-Zimt-Mischung weg. Gib die erst kurz vor dem Servieren über den Fantakuchen!
No Waste Tipp: Mandarinensaft
Wenn du die Dosenmandarinen abtropfen lässt, dann fange den Saft unbedingt auf! Denn den musst du nicht entsorgen: