Zutaten
Portionen:
Rhabarberschorle zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
Schritt 2
Danach Zucker und Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Den Rhabarber dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten köcheln lassen.
Schritt 3
Nun die Masse durch ein feinmaschiges Sieb passieren, den Rhabarbersirup heiß abfüllen und abkühlen lassen.
Schritt 4
Zum Schluss Eiswürfel in ein Glas geben, 4 cl Rhabarbersirup dazugeben und mit Mineralwasser auffüllen.
Rhabarberschorle Haltbarkeit
Wir empfehlen, Rhabarberschorle immer frisch zuzubereiten. Rhabarbersirup kann aber auch auf Vorrat hergestellt werden, da er verschlossen, kühl und dunkel gelagert, mehrere Monate bis zu einem Jahr haltbar ist. So kannst du Rhabarber das ganze Jahr über genießen und musst nicht auf die nächste Rhabarbersaison warten. Denn die ist von April bis Juni immer viel zu kurz. Einmal angebrochen, sollte der Sirup im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 3-4 Tagen verbraucht werden.
Rhabarberschorle abwandeln
Wenn du etwas Abwechslung in deine Rhabarberschorle bringen möchtest, haben wir ein paar Ideen für dich:
Rhabarberschorle servieren
Das Verhältnis von Rhabarbersirup zu Mineralwasser ist immer Geschmackssache. Wenn du es etwas süßer magst, kannst du mehr Sirup ins Glas geben. Am besten probierst du ein wenig und kostest zwischendurch.
Besonders gut schmeckt zu der spritzigen Schorle auch unser cremiges Rhabarber-Parfait oder unser fruchtiges Erdbeer-Parfait. Im Sommer ist so eine Erfrischung genau das Richtige.
Du kannst aber auch einen unserer leckeren Rhabarberkuchen backen und mit der erfrischenden Rhabarberschorle servieren:
- Rhabarberkuchen mit Rührteig
- Rhabarberkuchen mit Pudding und Schmand
- Schneller Rhabarberkuchen mit Streusel
Wir lieben auch die Kombination von Erdbeeren und Rhabarber, wie in unserem Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streusel oder dem Erdbeer-Rhabarber-Crumble.