Zutaten
Flaschen (á 1 l):
Holundersekt zubereiten
Schritt 1
Die Stiele von den Blüten abschneiden und darauf achten, dass keine kleinen Besucher an den Blüten hängen. Zitrone waschen und in Scheiben schneiden.
Schritt 2
Holunderblüten, Zitronenscheiben und Apfelessig in eine Schüssel geben. Zucker in lauwarmem Wasser auflösen und über die Zutaten gießen. Alles bei Raumtemperatur dunkel und abgedeckt für 48 Stunden lagern.
Schritt 3
Den Ansatz durch ein Leinentuch oder feines Sieb gießen und in ausgekochte Glasflaschen füllen. Sekt für 2 Wochen im Kühlschrank gären lassen.
Holundersekt selber machen: Zutaten
- Holunderblüten: Auf den Holunderblüten selbst befinden sich die für die Gärung notwendigen Hefen. Um auf Nummer Sicher zu gehen, dass sich keine kleinen Käfer oder andere Insekten auf ihnen befinden, kannst du sie vor der Verarbeitung ausgebreitet liegen lassen, damit sie sich von selbst verkriechen. Wenn es schneller gehen soll, kannst du die Dolden auch erst einmal ausschütteln.
- Zitrone: Die Zitrone wirkt vorbeugend gegen Schimmelpilze und sollte nicht weggelassen werden. Achte aber unbedingt darauf, unbehandelte Zitronen zu verwenden, damit keine Schadstoffe in deinen Holundersekt gelangen.
- Zucker: Der Zucker ist wichtig für die Gärung und sollte am besten weißer Haushaltszucker sein, damit dein Holundersekt auch schön klar wird. Mit beispielsweise braunem Zucker färbt er sich leicht ein.
- Essig: Der Essig unterstützt die Gärung. Wir haben Apfelessig verwendet, weil er noch eine leicht fruchtige Note im Sekt gibt. Du kannst aber auch einen anderen Essig verwenden.
Tipp: Verwende unbedingt sterile Flaschen für deinen Holundersekt, damit er nicht anfängt zu schimmeln. Wie du dabei vorgehst, erklären wir dir ganz genau in unserem Magazinbeitrag „Einmachgläser sterilisieren„.
Wie lange ist der Holundersekt haltbar?
Unser leckerer Holundersekt kann bis zu einem halben Jahr ohne Bedenken gelagert werden. Hierbei solltest du jedoch darauf achten, dass der Sekt kühl und dunkel gelagert wird. Ein Keller oder das oberste Fach im Kühlschrank sind ideal für die Lagerung geeignet.
Weitere Holunder-Rezepte
Bei uns gibt es eine breite Auswahl an leckeren Holunder-Rezepten. Egal ob Gelee, Sirup oder Marmelade, bei uns ist für jeden Geschmack etwas dabei:
- Gelee: Nichts geht über leckeres Holundergelee! Für die Liebhaber der Holunderbeere haben wir:
- Sirup: Sirup ist der Klassiker der Holunder-Weiterverarbeitung. Probiere doch:
- Marmelade: Auch Marmeladen-Freunde kommen bei uns auf ihre Kosten mit:
- Sonstige Rezepte: Wer noch Holunder übrig hat oder etwas Neues ausprobieren will, probiert:
Ich habe dieses das Rezept dieses Jahr das erste Mal ausprobiert und bin voll begeistert 🙂 Wie viel Alkohol ist eigentlich am Ende drin? Ich bilde mir ein, dass man nach ein paar Sektgläsern davon auch einen leichten Schwips bekommt, aber sehr angenehm, viel weniger als von echtem Sekt oder den üblichen alkoholischen Getränken. Richtig gut finde ich dabei auch den dominanten Holunderblütengeschmack. Als Flaschen nehme ich übrigens Bügelverschlussflaschen und lagere diese im Vorratsraum im Keller und kontrolliere täglich (oder wenn ich in den Raum gehe) den Verschluss. Danke für das Rezept!