Zutaten
Portionen:
Holunderbeerensirup selber machen
Schritt 1
Holunderbeeren gründlich waschen und mit einer Gabel von den Stielen abstreifen. Grüne Beeren aussortieren und nur die dunklen schwarzen Beeren verwenden.
Schritt 2
Holunderbeeren mit Zucker und Zitronensaft aufkochen. Die Masse dann pürieren, durch ein Sieb geben und die Flüssigkeit in einem anderen Topf auffangen.
Schritt 3
Den entstandenen Saft abwiegen und mit der gleichen Menge an Zucker (1:1) erneut aufkochen. Den Holunderbeerensirup für 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Schritt 4
Anschließend den Sirup in Flaschen abfüllen und dunkel und kühl lagern.
Ob in kalten oder warmen Getränken, als Marmelade, in Desserts oder als Geschenk, dein selbstgemachter Holunderbeerensirup lässt sich vielfältig einsetzen! Seine vielen Vitamine und Mineralstoffe machen ihn zu einem wahren Gesundheitstrunk, der vor allem bei Erkältungen Linderung schafft.
Horcht sich gut an ! Wie lange ist der sirup haltbar?