Zutaten
Flasche (1,6 l):
30 | Holunderblütendolden |
25 g | Zitronensäure |
1000 ml | Wasser |
1000 g | Zucker |
Zubereitung
Schritt 1
Holunderblüten leicht ausschütteln und damit kleine Krabbeltiere entfernen. Blüten von den Stängeln schneiden oder rupfen.
Schritt 2
Um den Holunderblütensirup warm anzusetzen: Zitronensäure, Wasser und Zucker in einem Topf erhitzen, bis sich alles aufgelöst hat. Holunderblüten dazugeben und dann 24 Stunden darin ziehen lassen.

Schritt 3
Holunderblütensirup anschließend durch ein feines Sieb oder Tuch gießen und damit die Blüten herausfiltern. Sirup in saubere Gläser oder Flaschen füllen und an einem kühlen dunklen Ort lagern.
Aus dem Holunderblütensirup kannst du dir ratzfatz eine erfrischende Limo mixen. Dafür einfach eine Scheibe Zitrone, 400 ml Mineralwasser und 2 EL Sirup zusammengeben und fertig!
Du willst auf Zitronensäure verzichten? Wir haben auch ein Rezept für Holunderblütensirup ohne Zitronensäure!