Zutaten
Flasche (400 ml):
Zitronensirup selber machen
Schritt 1Zitronen schälen
Zitronen warm abwaschen, mit einem Sparschäler anschließend schälen.
Schritt 2Zitronensaft auspressen
Nun die Zitronen halbieren und den Saft durch ein Sieb in einen Topf pressen.
Schritt 3Alles aufkochen
Wasser, Zucker und die abgeschälte Schale dazugeben. Alles einmal aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Schritt 4Zitronensirup abfüllen
Zitronensirup nun in ausgekochte, sterilisierte Glasfaschen abfüllen. Auskühlen lassen und verschließen.
Haltbarkeit von selbst gemachtem Zitronensirup
Gut verschlossen, dunkel und kühl gelagert hält sich der Zitronensirup etwa 2-4 Monate. Überprüfe vor jedem Gebrauch, on der Sirup seltsam riecht oder eine komische Farbe bekommen hat. Angebrochene Flaschen bewahrst du am besten immer im Kühlschrank auf.
Zitronensirup selber machen: Zutaten ergänzen
Wenn du noch etwas mehr Geschmack in den Zitronensirup bringen möchtest kannst, du noch ein paar Zutaten hinzufügen.
- Ingwer: Mit Ingwer verleihst du dem Zitronensirup eine angenehme Schärfe. Dazu solltest du die Flüssigkeit allerdings 20-30 Minuten köcheln lassen, damit der Ingwer sein Aroma entfalten kann.
- Lavendel: verleiht dem Zitronensirup ein blumigen Aroma und schmeckt vor allem im Sommer mit eiskaltem Sprudelwasser richtig erfrischend.
- Pfefferminze: und Zitrone sind eine unschlagbare Kombination. Mit ein paar Stängeln Minze kannst du den Zitronensirup super einfach ergänzen.
Zitronensirup verwenden
Selbst gemachter Zitronensirup ist super vielseitig! Denn er schmeckt sowohl eiskalt als auch in Heißgetränken. Heiße Zitrone, im Tee, im Glüh-Gin… wir haben da ein paar Ideen: