Zutaten
Liter:
Sirup selber machen – So gehts:
Schritt 1Zucker lösen
Zuerst das Wasser mit dem Zucker in einen Topf geben. Alles aufkochen und mit einem Schneebesen verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Schritt 2Flaschen auskochen
Währenddessen eine ausgewählte Glasflasche mit heißem Wasser aus dem Wasserkocher auskochen. Das Innere sowie den Deckel kräftig ausspülen.
Schritt 3Früchte waschen und mixen
Danach Früchte waschen, trocken tupfen und eventuell Kerne sowie Stiele entfernen. Anschließend in einen Standmixer geben und fein pürieren.
Schritt 4Fruchtpüree dazugeben
Nun das Fruchtpüree in den Topf zum Zuckersirup geben.
Tipp: Wir haben für unseren Himbeersirup die Kerne der frischen Früchte vorher durch ein Sieb abgeseiht.
Schritt 5Zitrone dazugeben
Anschließend die Zitrone waschen, trockenreiben und nur das Gelbe von der Schale dazu reiben. Danach die Frucht halbieren und den Saft mit in den Topf pressen.
Schritt 6Aufkochen und Abfüllen
Schließlich den Fruchtsirup einmal aufkochen lassen. Dann durch ein feines Sieb streichen und in ausgekochte Gefäße abfüllen.
Tipp: Bei kleineren Kernen, wie von beispielsweise Brombeeren oder Erdbeeren, ein Passiertuch verwenden!
Selbstgemachten Sirup abwandeln
Um das Grundrezept des Zuckersirups zu verfeinern und vielseitig zu erweitern, sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wir haben eine Handvoll Inspirationen, wie du starten könntest 😉
- Die Säure:
Du kannst den Sirup zusätzlich mit Orangen- oder auch Limettensäure erweitern beziehungsweise die Zitrone dadurch gänzlich ersetzen. - Der Zuckeranteil:
Die Menge und Sorte des Zuckers sind vom Pektinanteil der Früchte abhängig, die du verwendest. - Andere Früchte und Zutaten:
Wir haben frische Himbeeren verwendet, aber das Rezept funktioniert mit nahezu allen Beeren und Früchten deiner Wahl. Denkbar für einen selbstgemachten Sirup sind beispielsweise Heidelbeeren, Erdbeeren, Brombeeren oder auch Kirschen. - TK-Obst:
Natürlich kannst du für das Rezept auch mit Früchten aus dem Tiefkühlfach arbeiten, wenn du außerhalb der Saison keine frischen erwischst.
Deinen Sirup verwenden
Du hast super leckeren Sirup selber machen können und wir zeigen dir, wie du ihn vielseitig einsetzen kannst 😋
- Zusammen mit stillem oder auch spritzigem Wasser servierst du dir im Handumdrehen eine erfrischende Sommerschorle.
- Auch als Zusatz zur selbstgemachten Bowle oder Limo lässt sich der Fruchtsirup verwenden.
- Entweder gibst du wenige Tropfen des Sirups als Topping über eine Kugel Eis oder die verwendest ihn bereits bei der Zubereitung eines fruchtigen Erdbeer-Parfaits.
- Mit dem Sirup als aromatischen i-Punkt gipfelst du zudem selbstgemachte Marmeladen und Gelees.
- Als besondere Zutat in Cocktails fügt sich der Sirup bestens ein.
Stöbere durch unsere leckeren Cocktail-Rezepte und finde noch mehr Cocktails, die du mit selbst gemachtem Sirup verfeinern kannst.
eat empfiehlt:
„Verschenke doch deinen selbstgemachten Sirup in kleinen Glasflaschen und mache deinen Gästen zu sommerlichen Anlässen eine Freude.“
Lagerung & Haltbarkeit
Du möchtest Sirup selber machen? Das ist ganz einfach, aber damit er möglichst lange hält, solltest du ein paar wenige Dinge beachten:
Schon gewusst?
Neben zahlreichen Beeren und Früchten kannst du auch Sirup aus Zweigen und Blütenständen herstellen.
Hier ein paar leckere Sirup-Variationen zum Ausprobieren: