Zutaten

Liter:

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Sirup selber machen – So gehts:

Schritt 1Zucker lösen

Zuerst das Wasser mit dem Zucker in einen Topf geben. Alles aufkochen und mit einem Schneebesen verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Zucker in den Topf geben

Schritt 2Flaschen auskochen

Währenddessen eine ausgewählte Glasflasche mit heißem Wasser aus dem Wasserkocher auskochen. Das Innere sowie den Deckel kräftig ausspülen.

Schritt 3Früchte waschen und mixen

Danach Früchte waschen, trocken tupfen und eventuell Kerne sowie Stiele entfernen. Anschließend in einen Standmixer geben und fein pürieren.

Schritt 4Fruchtpüree dazugeben

Nun das Fruchtpüree in den Topf zum Zuckersirup geben.

Tipp: Wir haben für unseren Himbeersirup die Kerne der frischen Früchte vorher durch ein Sieb abgeseiht.

Schritt 5Zitrone dazugeben

Anschließend die Zitrone waschen, trockenreiben und nur das Gelbe von der Schale dazu reiben. Danach die Frucht halbieren und den Saft mit in den Topf pressen.

Zitronenabrieb zum selbstgemachten Sirup dazugeben

Schritt 6Aufkochen und Abfüllen

Schließlich den Fruchtsirup einmal aufkochen lassen. Dann durch ein feines Sieb streichen und in ausgekochte Gefäße abfüllen.

Tipp: Bei kleineren Kernen, wie von beispielsweise Brombeeren oder Erdbeeren, ein Passiertuch verwenden!

Sirup selber machen Titelbild
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Selbstgemachten Sirup abwandeln

Um das Grundrezept des Zuckersirups zu verfeinern und vielseitig zu erweitern, sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wir haben eine Handvoll Inspirationen, wie du starten könntest 😉

  • Die Säure:
    Du kannst den Sirup zusätzlich mit Orangen- oder auch Limettensäure erweitern beziehungsweise die Zitrone dadurch gänzlich ersetzen.
  • Der Zuckeranteil:
    Die Menge und Sorte des Zuckers sind vom Pektinanteil der Früchte abhängig, die du verwendest.
  • Andere Früchte und Zutaten:
    Wir haben frische Himbeeren verwendet, aber das Rezept funktioniert mit nahezu allen Beeren und Früchten deiner Wahl. Denkbar für einen selbstgemachten Sirup sind beispielsweise Heidelbeeren, Erdbeeren, Brombeeren oder auch Kirschen.
  • TK-Obst:
    Natürlich kannst du für das Rezept auch mit Früchten aus dem Tiefkühlfach arbeiten, wenn du außerhalb der Saison keine frischen erwischst.

Deinen Sirup verwenden

Du hast super leckeren Sirup selber machen können und wir zeigen dir, wie du ihn vielseitig einsetzen kannst 😋

  • Zusammen mit stillem oder auch spritzigem Wasser servierst du dir im Handumdrehen eine erfrischende Sommerschorle.
  • Auch als Zusatz zur selbstgemachten Bowle oder Limo lässt sich der Fruchtsirup verwenden.
  • Entweder gibst du wenige Tropfen des Sirups als Topping über eine Kugel Eis oder die verwendest ihn bereits bei der Zubereitung eines fruchtigen Erdbeer-Parfaits.
  • Mit dem Sirup als aromatischen i-Punkt gipfelst du zudem selbstgemachte Marmeladen und Gelees.
  • Als besondere Zutat in Cocktails fügt sich der Sirup bestens ein.

Stöbere durch unsere leckeren Cocktail-Rezepte und finde noch mehr Cocktails, die du mit selbst gemachtem Sirup verfeinern kannst.

selbstgemachter Sirup abgefüllt

eat empfiehlt:

„Verschenke doch deinen selbstgemachten Sirup in kleinen Glasflaschen und mache deinen Gästen zu sommerlichen Anlässen eine Freude.“

Lagerung & Haltbarkeit

Du möchtest Sirup selber machen? Das ist ganz einfach, aber damit er möglichst lange hält, solltest du ein paar wenige Dinge beachten:

  • Sterile Flaschen:
    Am besten solltest du eine sterilisierte Glasflasche verwenden. Dazu kannst du sie ganz einfach heiß auskochen. So bleibt dein selbstgemachter Sirup ungekühlt mindestens 2 Wochen, gekühlt etwa 2 Monate haltbar.
  • Keine Glasflasche im Haus?
    Besitzt du keine Glasflasche, ist notfalls auch eine Flasche aus Hartplastik dienlich. Aber Vorsicht: Lasse den Sirup vor dem Abfüllen abkühlen!
  • Ausspülen vergessen?
    Du hast das Sterilisieren der Gefäße vergessen, oder musst auf eine Hartplastik-Flasche zurückgreifen? Nicht schlimm – dennoch solltest du den Sirup vorsichtshalber binnen weniger Tage aufbrauchen.

Schon gewusst?

Neben zahlreichen Beeren und Früchten kannst du auch Sirup aus Zweigen und Blütenständen herstellen.

Hier ein paar leckere Sirup-Variationen zum Ausprobieren: