Auf den Punkt gebracht:
- Messbecher benutzen, um Zucker abzuwiegen
- 100 Gramm Zucker entsprechen etwa 106 Millilitern
- Tabelle nicht auf andere Backzutaten oder Lebensmittel anwendbar
- schmaler Messbecher für kleine Zuckermengen empfehlenswert
Keine Waage? Kein Problem!
Na klar – als du loslegen möchtest, einen leckeren Kuchen oder eine sahnige Torte zu backen, geben die Batterien in deiner Küchenwaage den Geist auf. Oder du besitzt erst gar keine Lebensmittelwaage, weil du sie bisher noch nie gebraucht hast? Alles nicht schlimm, denn um die benötigte Menge Zucker abmessen zu können, kannst du dir ganz einfach mit einem handelsüblichen Messbecher behelfen.
Wichtig: Misst du den Zucker mit Hilfe eines Messbechers in Millilitern ab, misst du statt dem Gewicht das Volumen. Dabei spielt die Dichte des Zuckers eine Rolle und 100 Gramm Zucker entsprechen eben nicht ganz genau 100 Millilitern Zucker. Da wir aber in der Küche und nicht im Mathematikunterricht sind, und statt zum Taschenrechner lieber zum Nudelholz greifen, lässt sich grob gesagt festhalten, dass sich Gramm- und Milliliterangaben bei Zucker fast 1:1 gegenübergestellt werden können. Halte dich dabei am besten an die folgende Faustformel:
Und falls auf deinem Messbecher – wie bei manchen Ausführungen zu sehen – noch nicht einmal die Zutat Zucker in Gramm auf einer separaten Skala eingezeichnet ist, ist das kein Problem! Unsere Tabelle hilft dir weiter, denn mit ihr lässt sich der benötigte Milliliter-Wert ganz einfach ablesen.
Tipp: Willst du nur kleine Mengen Zucker abmessen, ist ein unten schmal zulaufender Messbecher ist von Vorteil. Bei unten breiten Exemplaren beginnt die Skala hingegen oft erst bei 50 oder sogar 100 Millilitern.
Tabelle: Zucker von Gramm in Milliliter umrechnen
Aus unserer Tabelle kannst du schnell und praktisch ablesen, wie viel Gramm Zucker wie vielen Millilitern Zucker entsprechen. Wir haben die gängigsten Maße zum Backen zusammengestellt. Damit es wirklich völlig unkompliziert ist, sind die Werte auf eine Stelle nach dem Komma gerundet.
Zucker in Gramm | Zucker in Millilitern |
---|---|
10 | 10,6 |
15 | 15,9 |
25 | 26,5 |
50 | 53 |
75 | 79,5 |
100 | 106 |
125 | 132,6 |
150 | 159,1 |
175 | 186,6 |
200 | 212 |
225 | 238,6 |
250 | 265,2 |
275 | 291,7 |
300 | 318 |
325 | 344,7 |
350 | 371,2 |
375 | 397,7 |
400 | 424 |
425 | 450,8 |
450 | 477,3 |
475 | 503,8 |
500 | 530 |
Hinweis: Unsere Tabelle zum Umrechnen gilt ausschließlich für (Haushalts-)Zucker! Andere Lebensmittel wie zum Beispiel Mehl, Grieß, Reis oder auch Puderzucker – mit dem du „normalen“ Zucker übrigens ganz einfach ersetzen kannst – haben eine andere Dichte, weshalb 100 Milliliter davon unterschiedlich viel wiegen.
Zucker umrechnen: Weitere Größen
Außer Gramm und Millilitern findest du in Rezepten häufig auch Teelöffel (TL) oder Esslöffel (EL) als weitere Größenangaben. Dabei wird zwischen gestrichenen und gehäuften Löffeln unterschieden. Wir verraten dir, wie viel Gramm Zucker auf einen TL bzw. EL passen:
Willst du dich über diese Größen und Mengen noch genauer informieren, wirf am besten einen Blick in unsere Magazinbeiträge zum Thema:
Tipp: Nicht vergessen dürfen wir an dieser Stelle natürlich auch die „klassische“ Prise. Sie entspricht in etwa der Menge, die zwischen Daumen und Zeigefinger passt.
Suchst du im Internet häufiger nach Rezepten für leckere Cupcakes oder saftigen Muffins, besteht wiederum die Möglichkeit, dass du ganz anderen Größen begegnest. Denn in amerikanischen Rezepten unterscheiden sich die Größenangaben teilweise doch erheblich von unseren. Neben Tablespoon (tbsp. = Esslöffel) und Teaspoon (tsp. = Teelöffel) wird dort oft auch in diesen Größen gemessen:
Schon gewusst?
Die klassischen Cups kannst du übrigens auch in Deutschland kaufen und so kinderleicht amerikanische Leckereien zubereiten und anschließend genießen. Eine praktische Tabelle zum Umrechnen von Cups haben wir für dich vorbereitet.