Auf den Punkt gebracht:
- Messbecher, um Mehl abmessen zu können
- Gramm = Gewicht, Milliliter = Volumen
- 100 Gramm Mehl entsprechen etwa 150 Milliliter
- Tabelle nicht auf andere Zutaten anwendbar
Tabelle: Umrechnung von Mehl
Aus unserer Tabelle kannst du ganz schnell ablesen, wie viel Gramm Mehl wie vielen Millilitern Mehl entsprechen. Du findest darin die gängigsten Maße, die in Backrezepten gebraucht werden.
Mehl in Gramm | Mehl in Milliliter |
---|---|
10 g | 15 ml |
25 g | 37,5 ml |
50 g | 75 ml |
100 g | 150 ml |
150 g | 250 ml |
200 g | 300 ml |
250 g | 375 ml |
300 g | 425 ml |
375 g | 525 ml |
400 g | 575 ml |
500 g | 750 ml |
750 g | 1100 ml |
1000 g | 1500 ml |
Mist, keine Waage!
Du möchtest einen Kuchen backen, stellst aber fest, dass du keine Küchenwaage zur Hand hast oder die Batterien in deiner Waage leer sind? Kein Problem, denn um die genaue Menge Mehl abmessen zu können, kannst du dir mit einem handelsüblichen Messbecher behelfen. Und darauf muss noch nicht einmal die Zutat Mehl in Gramm auf einer Skala eingezeichnet sein – unsere Umrechnungstabelle hilft dir weiter, denn daraus lässt sich ganz schnell die benötigte Milliliter-Zahl ablesen. Bei der Anschaffung eines Messbechers ist eine unten schmal zulaufende Variante unbedingt zu empfehlen: Darin können auch kleine Mengen Mehl (oder natürlich andere Zutaten) in Milliliter abgemessen werden. Bei unten flachen Messbechern beginnt die Skala oft erst bei 50 oder sogar erst bei 100 Millilitern.
Gewicht vs. Volumen
Während es bei Mehl, das in Gramm abgewogen wird, um das Gewicht der Backzutat geht, ist das beim Abmessen in Milliliter anders. Hier nämlich ist das Volumen des Mehls gemeint. Dabei spielt die Dichte des eine Rolle und deshalb entsprechen 100 Gramm Mehl eben nicht 100 Milliliter Mehl. Durchschnittlich hat das gemahlene Getreide eine Dichte von 0,57 Gramm pro Milliliter. Da wir aber keine Mathediplom ablegen, sondern viel lieber einen Kuchen backen möchten, können wir uns mit folgender Faustregel behelfen.