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Umrechnung von Mehl: Gramm in Milliliter mit Tabelle

Um backen zu können, braucht man unbedingt eine Waage, schließlich muss das Mehl exakt abgewogen werden? Nein, das stimmt so nicht - auch mit einem Messbecher kannst du die benötigte Menge Mehl ermitteln. Wir zeigen, wie das geht und wie viel Gramm Mehl wie vielen Millilitern entsprechen.

Mehl Umrechnung Gramm in Milliliter - Titel
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Auf den Punkt gebracht:

  • Messbecher, um Mehl abmessen zu können
  • Gramm = Gewicht, Milliliter = Volumen
  • 100 Gramm Mehl entsprechen etwa 150 Milliliter
  • Tabelle nicht auf andere Zutaten anwendbar

Tabelle: Umrechnung von Mehl

Aus unserer Tabelle kannst du ganz schnell ablesen, wie viel Gramm Mehl wie vielen Millilitern Mehl entsprechen. Du findest darin die gängigsten Maße, die in Backrezepten gebraucht werden.

Mehl in GrammMehl in Milliliter
10 g15 ml
25 g37,5 ml
50 g75 ml
100 g150 ml
150 g250 ml
200 g300 ml
250 g375 ml
300 g425 ml
375 g525 ml
400 g575 ml
500 g750 ml
750 g1100 ml
1000 g1500 ml

Tipp: Unsere Umrechnungstabelle gilt nur für Mehl. Da andere Lebensmittel wie zum Beispiel Zucker oder Grieß eine abweichende Dichte haben, wiegen 100 Milliliter davon unterschiedlich viel.

Mist, keine Waage!

Du möchtest einen Kuchen backen, stellst aber fest, dass du keine Küchenwaage zur Hand hast oder die Batterien in deiner Waage leer sind? Kein Problem, denn um die genaue Menge Mehl abmessen zu können, kannst du dir mit einem handelsüblichen Messbecher behelfen. Und darauf muss noch nicht einmal die Zutat Mehl in Gramm auf einer Skala eingezeichnet sein – unsere Umrechnungstabelle hilft dir weiter, denn daraus lässt sich ganz schnell die benötigte Milliliter-Zahl ablesen. Bei der Anschaffung eines Messbechers ist eine unten schmal zulaufende Variante unbedingt zu empfehlen: Darin können auch kleine Mengen Mehl (oder natürlich andere Zutaten) in Milliliter abgemessen werden. Bei unten flachen Messbechern beginnt die Skala oft erst bei 50 oder sogar erst bei 100 Millilitern.

Mehl im Messbecher abmessen
Viele Messbecher haben bereits eine Skala zum einfachen Mehl abmessen aufgedruckt.

Tipp: Die einzelnen Mehlsorten wie helles Mehl oder Vollkornmehl unterscheiden sich in Ihrem Volumen nur so unwesentlich, dass eine allgemeine Umrechnung für alle Mehlsorten angewendet werden kann. Auch andere Getreidemehle wie Dinkelmehl oder Roggenmehl machen da keine Ausnahme. Bei uns erfährst du auch welches Mehl du wofür beim Backen am besten verwendest.

Gewicht vs. Volumen

Während es bei Mehl, das in Gramm abgewogen wird, um das Gewicht der Backzutat geht, ist das beim Abmessen in Milliliter anders. Hier nämlich ist das Volumen des Mehls gemeint. Dabei spielt die Dichte des eine Rolle und deshalb entsprechen 100 Gramm Mehl eben nicht 100 Milliliter Mehl. Durchschnittlich hat das gemahlene Getreide eine Dichte von 0,57 Gramm pro Milliliter. Da wir aber keine Mathediplom ablegen, sondern viel lieber einen Kuchen backen möchten, können wir uns mit folgender Faustregel behelfen.

Faustregel: 100 Gramm Mehl entsprechen 150 Milliliter Flüssigkeit.

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