Video-Tipp Auf den Punkt gebracht: gestrichene und gehäufte Esslöffel Gewicht hängt von Art der Zutat abEsslöffel können bei kleineren Angaben Waage ersetzenEsslöffel unterscheiden sich im Volumen, was zu Unterschieden im Gewicht führt Ein Esslöffel… Egal ob beim Kochen oder beim Backen, du findest bei so gut wie jedem Rezept eine Angabe in Esslöffeln. Er eignet sich perfekt, um kleine Mengen der Zutaten zu dosieren. Jedoch entsteht dabei häufig die Angst, zu viel oder zu wenig benutzt zu haben. Dazu kommt, dass es gehäufte und gestrichene Esslöffel gibt, die Hobbyköche zusätzlich verunsichern. Esslöffel als Mengenangabe Grundsätzlich kann man sagen, dass die Einheit des Esslöffels sehr ungenau ist, da sich allein die Löffel in verschiedenen Haushalten unterscheiden können. Daher ist es schwer zu sagen, wie viel Gramm ein Esslöffel genau entspricht. Zudem haben sich die Esslöffel im Laufe der Zeit verändert. Das bedeutet, dass ältere Esslöffel ein größeres Volumen umfassen als modernere Löffel. Dazu kommt, dass die Menge auf einem Esslöffel von der Zutat selbst abhängig ist. Die Dichte der Zutat spielt dabei eine Rolle, weshalb z. B. ein Esslöffel Honig mehr wiegt als ein Esslöffel Wasser. Am besten schätzt du selbst ein wenig nach deinem Geschmack ein, um ein über- oder unterwürzen zu verhindern. Weiterhin wird auch ein Unterschied zwischen gehäuften und gestrichenen Esslöffeln gemacht. Bei einem gestrichenen Esslöffel wird die Zutat nur bis zum Rand des Löffels gefüllt. Sobald von einem gehäuften Esslöffel die Rede ist, ist ein kleiner Haufen auf dem Löffel gemeint, der über den Löffelrand geht. Ein gehäufter Esslöffel ist immer wesentlich mehr als ein gestrichener Esslöffel. Diese beide Angaben sind jedoch nur im Zusammenhang mit festen Zutaten zu betrachten, da man diese in Haufen anordnen kann. Wie viel Gramm ist ein Esslöffel? Diese Tabelle hilft dir, ein besseres Gefühl für die Mengen eines Esslöffels zu bekommen. Ein Esslöffel der folgenden Zutat entspricht etwa: Backen Zutat Gewicht Ahornsirup14 gApfelmus24 gBackpulver10 gHaferflocken8 gHonig15 g – 25 gKakao5 gKokosflocken5 gKonfitüre16 gMandelblättchen14 gMargarine10 gMehl10 gMilch15 gMohn (gemahlen)10 gPuddingpulver10 gPuderzucker10 gQuark30 gRohrzucker15 gRosinen15 gRum15 gSahne13 gSchmalz15 gSpeisestärke10 gVanille (gemahlen)14 gZitronensaft6 gZimt (gemahlen)16 gZucker15 gWie viel Gramm ist ein Esslöffel – Zutaten zum Backen Tipp: Probiere mal unsere einfachen Haferflockenplätzchen ohne Mehl aus, die mit 1 EL Honig auskommen. Auch unser Thüringer Prophetenkuchen ist ein echter Hit! Würzen Zutat Gewicht Anis (gemahlen)17 gBohnenkraut6 gCayennepfeffer (gemahlen)15 gChiliflocken10 gCurry5 gGewürznelken (gemahlen)18 gFenchel (gemahlen)9 gIngwer (gemahlen)15 gKardamom10 gKnoblauch (gemahlen)18 gKoriander (gemahlen)14 gKreuzkümmel (gemahlen)12 gKümmel12 gKurkuma (gemahlen)15 gLorbeerblätter (gemahlen)12 gMajoran4 gMuskat (gemahlen)13 gOregano3 gPaprikapulver15 gPfeffer (gemahlen)20 gPiment (gemahlen)20 gSalz11 gSambal Oelek15 gThymian (gemahlen)6 gWorcestersauce15 gWie viel Gramm ist ein Esslöffel – Gewürze & Kräuter Tipp: Bei unseren Laugenbrezeln mit Natron-Lauge reicht 1 EL Salz vollkommen aus. Kochen ZutatGewichtBalsamico10 gBasilikum6 gButter15 g Brühe8 gCreme fraiche15 gDill5 gEssig15 gGraupen18 gGrieß12 g Käse (gerieben)8 gKetchup20 gKräuter (gehackt)4 gMayonnaise 12 gÖl10 g – 15 gParmesan (gerieben)3 gSauerrahm20 gSenf9 gSemmelmehl12 gSojasoße10 gsüßer Senf10 gTomatenmark12 gWein12 gZwiebeln (gehackt)15 gZwiebelpulver (gemahlen)25 gWie viel Gramm ist ein Esslöffel – Zutaten zum Kochen ein Esslöffel Butter, Tomatenmark und Senf Tipp: 1 EL Tomatenmark verfeinert unser Französischen Wildragout mit Kräuterseitlingen. Auch echt lecker sind unsere Cannelloni mit Ricotta und Spinat, bei der 1 EL Butter in der Béchamelsoße verarbeitet wurde. Körner & Samen Zutat Gewicht Bockshornklee18 gChiasamen10 gKürbiskerne10 gLeinsamen12 gPinienkerne10 gSesam9 gSonnenblumenkerne8 gQuinoa10 gReis11 gWie viel Gramm ist ein Esslöffel – Körner & Samen ein Esslöffel Reis, Chiasamen und Sesam ein gehäufter Esslöffel Sesam auf Spargel Tipp: Unsere Kürbisravioli mit Rosmarinbutter wurden perfekt mit 1 EL Kürbiskernen abgerundet. Nüsse Zutat Gewicht Haselnüsse (gemahlen)10 gMandeln (gemahlen)8 gPistazien (gehackt)10 gWalnüsse7 gWie viel Gramm ist ein Esslöffel – Nüsse gehäufter Esslöffel Haselnüsse Tipp: 2 EL gehackte Pistazien sehen nicht nur gut aus, sondern schmecken auch lecker auf unserer Frischen Erdbeercreme Torte mit Quark und Pistazien. Sonstige Zutat Gewicht Erdnussbutter13 gFrischkäse20 gJoghurt15 gKaffeepulver6 gKaffesahne15 gNutella15 gTee6 gWasser15 gWie viel Gramm ist ein Esslöffel – sonstige Zutaten ein Esslöffel Erdnussbutter und Joghurt ein gehäufter Esslöffel Frischkäse Tipp: 1 EL Wasser ist typisch beim Nüsse karamellisieren, wie bei unseren Raffaello Mandeln. Rezeptideen & Wissen satt Saftiges Wildschweinragout mit SteinpilzenFleisch Französisches Wildragout mit KräuterseitlingenFleisch Cremige Steinpilzsuppe aus frischen PilzenSuppen Pflaumenkuchen mit Streusel und PuddingBacken Cremige Schoko-Sahne-TorteTorten 1 tbsp/tsp: Wie viel ist ein Esslöffel/Teelöffel?Gewusst wie! Wieviel Gramm Zucker hat ein Esslöffel und Teelöffel?Gewusst wie! Holunderblüten trocknen und aufbewahren: So geht’sGewusst wie! 30 Fische ohne Gräten: praktisch grätenfreiWarenkunde Gemüse dünsten: Video TutorialGewusst wie! Vegetarische Buchweizen-Bratlinge mit KäseSchnell & Einfach Klassische Lasagne mit HackfleischOfengerichte DDR-Würzfleisch vom Huhn selber machenFleisch Gebratener grüner Spargel mediterran zubereitetSchnell & Einfach Süßer Hirsebrei mit Milch und BeerenSchnell & Einfach