Zutaten
Blech:
Thüringer Prophetenkuchen: Huckelkuchen backen
Schritt 1
Zuerst den Backofen auf 230 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 2
Danach die Eigelbe mit dem Zucker aufschlagen, bis sich die Menge verdoppelt hat und hellgelb ist. Nun das Öl unterrühren, damit der Teig dick wird.
Schritt 3
Anschließend das Mehl zur Masse sieben und unterheben. Rum vorsichtig hineingeben und unterrühren.
Schritt 4
Den Teig auf dem Backblech verstreichen und 5-7 Minuten backen, bis der Teig Huckeln bildet. Der Teig darf dabei nicht braun werden!
Schritt 5
Zuletzt die Butter schmelzen und den heißen Teig mit der Butter bestreichen. Puderzucker und Vanillezucker mischen und den Thüringer Prophetenkuchen damit bestäuben.
Thüringer Prophetenkuchen abwandeln
So kannst du die Zutaten des Thüringer Prophetenkuchens noch variieren:
Sonnenblumenöl
Anstelle von Sonnenblumenöl kannst du auch ein anderes neutrales Öl wie z.B. Rapsöl verwenden.
Mehl
Wenn du das Weizenmehl ersetzen möchtest, kannst du 1:1 Dinkelmehl Typ 630 verwenden.
Rum
Möchtest du den Rum ersetzen, kannst du einen anderen hochprozentigen Alkohol wie Weinbrand, Wodka oder Korn verwenden.
Vanille
Verfeinere den Teig des Thüringer Prophetenkuchens noch mit einem Teelöffel Vanillepaste.
Butter
Alternativ zur Butter kannst du auch Margarine oder Kokosfett schmelzen und den Huckelkuchen damit bestreichen, bevor du ihn mit Zucker bestäubst.
Kastenform
Möchtest du den Thüringer Prophetenkuchen lieber in einer Kastenform backen, solltest du diese vorher gut mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. In der Kastenform muss der Kuchen allerdings länger gebacken werden. Die Backzeit beträgt hier 20-30 Minuten.
Mengenangaben des Huckelkuchens umrechnen
Du fragst dich, wie viel Gramm die Esslöffelangaben im Rezept für den Prophetenkuchen entsprechen? In unserem Beitrag findest du eine praktische Umrechnungstabelle:
Wie viel Gramm ist ein Esslöffel? Kurz erklärt
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Aufbewahrung & Haltbarkeit
Wenn noch etwas vom Prophetenkuchen übrig bleibt, kannst du ihn luftdicht mit Frischhaltefolie abdecken oder einzelne Stücke in Frischhaltedosen verpacken. Bei Zimmertemperatur aufbewahrt ist der Kuchen 3-4 Tage haltbar.
Noch mehr DDR-Kuchenrezepte
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Hallo, habe heute das Rezept ausprobiert, ansich lecker, allerdings war der Rum trotz backen ,im Geschmack sehr präsent. Also für Kinder, meiner Meinung nach, nicht geeignet. Und ich habe es genau nach Rezept gemacht.