Zutaten

Blech:

1
Video-Empfehlung

Thüringer Prophetenkuchen: Huckelkuchen backen

Schritt 1

Die Eigelbe mit dem Zucker aufschlagen bis sich die Menge verdoppelt hat und sie hellgelb sind. Öl unterrühren damit der Teig dick wird.

Eier mit Zucker schaumig aufschlagen

Schritt 2

Mehl hineinsieben und unterheben. Rum vorsichtig hineingeben und unterrühren.

Mehl sieben

Schritt 3

Ein Backblech gut einfetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen.

Teig für den Prophetenkuchen auf dem Blech verteilen

Achtung: Der Teig ist sehr zähflüssig. Wundere dich also nicht, wenn das Verteilen etwas schwer fällt.

Schritt 4

Dein Teig bei 230 °C Umluft 5-7 Minuten backen, bis der Teig Huckeln bildet.

Achtung: Der Teig darf dabei nicht braun werden! Bleibe aufmerksam in der Nähe.

Schritt 5

Die Butter schmelzen und den heißen Teig mit der Butter bestreichen. Mit Puderzucker und Vanillezucker bestäuben.

Puderzucker auf dem Huckelkuchen verteilen

Schon gewusst?

Durch den hochprozentigen Alkohol bekommt der Prophetenkuchen seine spezielle Form. Aber keine Angst, der Alkohol verfliegt beim Backen und man schmeckt ihn später nicht mehr.

Wie hat es dir geschmeckt?Vielen Dank für Deine Bewertung!
(5 Sterne bedeutet “sehr gut”)Wir freuen uns über deinen Kommentar und eine Bewertung.
Thüringer Prophetenkuchen

Lust auf noch mehr leckere Blechkuchen nach DDR Rezept? Dann schau dir mal unseren Schneewittchenkuchen oder leckeren Mooskuchen vom Blech an.