Zutaten
Springform (Ø 20 cm):
Regenbogenkuchen backen
Schritt 1
Zuerst den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und zwei Springformen mit Backpapier belegen, die Ränder einfetten.
Schritt 2
In einer Schüssel Butter mit Zucker und Vanillepaste cremig aufschlagen. Eine Prise Salz dazugeben und die Eier nacheinander unterrühren.
Schritt 3
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und gemeinsam mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 4
Den Teig in gleichen Mengen auf 6 verschiedene Schüsseln aufteilen und mit der jeweiligen Regenbogenfarbe violett, blau, grün, gelb, orange und rot einfärben.
Schritt 5
Die ersten beiden Teige in die Springformen geben und beide im Ofen ca. 15 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen, die Springformen säubern, erneut wie beschrieben vorbereiten und die nächsten beiden Böden backen. Den Vorgang nochmals wiederholen, bis alle Böden gebacken und abgekühlt sind.
Schritt 6
Für die Creme Mascarpone, Zitronenabrieb, Sahne, Sahnesteif und Puderzucker in eine großen Schüssel geben und gut aufschlagen, bis eine streichfeste Creme entsteht.
Schritt 7
Zuerst den violetten Boden auf eine Tortenplatte legen und etwas Creme gleichmäßig darauf verstreichen. Danach den blauen Boden auflegen und ebenfalls bestreichen. So weitermachen in der Reihenfolge grün, gelb, orange und zum Schluss rot.
Schritt 8
Den Regenbogenkuchen dann mit der übrigen Creme einstreichen und mit bunten Streuseln dekorieren. Vor dem Servieren kühl stellen.
Regenbogenkuchen: Deko-Toppings
Da der Regenbogen vor allem für Kinder geeignet ist, sind süße bunte Toppings perfekt! Probier neben Streuseln auch Gummibärchen, bunte Schokolinsen oder andere Süßigkeiten. Wenn du Lust hast, kannst du den Kuchen auch mit buntem Fondant verzieren. Mit verschiedenen Beeren verleihst du noch mehr Fruchtigkeit und essbare Blüten sind ein wunderschöner Hingucker.
Bunt ist deine Farbe? Dann versorgen dich unser Schmetterlingskuchen oder Papageienkuchen mit Glücksgefühlen! Farblich eher schlicht gehalten, aber geschmacklich ein Hit: LPG-Kuchen und Maulwurfskuchen.