Zutaten

Springform (ø 26 cm) :

1
Für den Biskuitboden:
Außerdem:
Für die Tränke:
Für die Creme:
Für die Dekoration:
Video-Empfehlung

Spekulatius-Tiramisu-Torte mit Mascarpone backen

Schritt 1 Eier mit Zucker schaumig schlagen

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier belegen. Für den Biskuitboden Eier, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes für mehrere Minuten schaumig aufschlagen.

Eier aufschlagen

Schritt 2 Mehl zur Ei-Masse sieben

Mehl, Backkakao, Backpulver und Spekulatiusgewürz durch ein Sieb zur Masse geben und unterheben.

Mehl sieben

Schritt 3 Biskuitteig in Springform geben

Backzeit:25 min

Den Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen ob der Boden durchgebacken ist.

Teig in Backform geben

Schritt 4 Biskuitboden teilen

Den Biskuitboden vollständig abkühlen lassen und dann mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen. Den Boden einmal waagerecht mittig durchschneiden, sodass zwei gleich hohe Böden entstehen.

Tortenboden teilen

Schritt 5 Spekulatiuskekse zerkleinern

Die Spekulatiuskekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz mit Druck darüberfahren, sodass sie zerbröseln.

Spekulatiuskekse in Beutel mit Nudelholz zerkleinern

Schritt 6 Boden mit Espresso & Amaretto tränken

Dann den unteren Tortenboden auf einen Kuchenteller legen und einen Tortenring darum stellen. Für die Tränke Espresso und Amaretto verrühren und den Boden damit ein bis zweimal bestreichen.

Schritt 7 Tiramisu-Creme herstellen

Für die Creme alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Rührgerätes aufschlagen.

Zutaten in Schüssel geben

Schritt 8 Tortenelemente schichten

1/3 der Creme auf dem Boden verstreichen und die Spekulatiusbrösel darauf verteilen. Etwas Kaffee-Tränke darüber träufeln.

Schritt 9 Biskuitboden auf Torte legen

Die Hälfte der übrigen Creme darauf verteilen und den zweiten Boden auflegen. Diesen ebenfalls mit der Tränke bestreichen.

Boden auf Creme geben

Schritt 10 Creme auf Torte streichen

Dann die restliche Creme auf der Torte verstreichen und mit einem Teelöffel ein spiralförmiges Muster durch die Creme ziehen. Die Spekulatius-Tiramisu Torte ca. 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

Schritt 11 Spekulatiuskekse an Tortenrand platzieren

Dann den Tortenring vorsichtig lösen, die Torte mit Backkakao bestäuben und am Rand mit Spekulatius Keksen verzieren.

Spekulatiuskekse am Rand der Torte platzieren
Spekulatius-Tiramisu-Torte mit Mascarpone
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Spekulatius-Tiramisu-Torte mit Mascarpone verfeinern

Wenn du deine Torte noch etwas verfeinern möchtest, kannst du dies am besten mit selbst gebackenem Spekulatius. Wir haben das passende Rezept für dich:

Auch Spekulatiusgewürz kannst du selber herstellen. Mit unserer Anleitung gelingt es dir ganz schnell und einfach:

Spekulatius-Tiramisu-Torte mit Mascarpone tränken

Zum Tränken der Torte haben wir uns ganz klassisch für Tiramisu für Amaretto und Espresso entschieden. Es gibt aber auch andere Flüssigkeiten, mit denen du deine Torte saftiger gestalten kannst:

Alkoholfreie Variante

Wenn du deine Spekulatius-Tiramisu-Torte mit Mascarpone alkoholfrei gestalten möchtest, dann tränke sie nur mit Espresso für das klassische Aroma.

Kakao

Alternativ zum Kaffee kannst du dich auch für eine kinderfreundliche Variante entscheiden und den Boden mit Kakao tränken.

Likör

Liköre sind geschmacksintensiv und können deiner Torte zusätzlich ein besonderes Aroma verleihen wie z. B. Kaffeelikör oder Schokoladenlikör.

Ein Stück Spekulatius-Tiramisu-Torte mit Mascarpone
Ein Stück Spekulatius-Tiramisu-Torte mit Mascarpone

Fruchtig

Wer es gerne fruchtig mag, kann auch zu Orangensaft greifen. Er passt perfekt zum Spekulatiusaroma und lässt mit seinem Aroma an Weihnachten denken.

Wie lange ist die Spekulatius-Tiramisu-Torte mit Mascarpone haltbar?

Diese köstliche Spekulatius-Tiramisu-Torte mit Mascarpone ist ein wahrer Genuss! Am besten servierst du sie, frisch nach der Zubereitung. Sollten nach dem Kaffee trinken noch ein paar Stücke dieser unglaublichen Leckerei übrig sein, verpacke sie am besten in einer Dose, die luftdicht zu verschließen geht, und stelle sie in den Kühlschrank. So bleiben sie garantiert noch 2 weitere Tage frisch und lecker!

Spekulatius-Tiramisu-Torte mit Mascarpone frisch serviert

Weitere Back-Rezepte zu Weihnachten

Hast du Lust auf noch mehr himmlisch süße Köstlichkeiten, die dich in weihnachtliche Stimmung versetzen? Dann haben wir hier ein paar Rezepte für dich, mit Spekulatius, die du ganz einfach nachmachen kannst: