Zutaten
Schoko-Cheesecake (Ø 26 cm):
Schoko-Cheesecake mit Spekulatiusboden backen
Schritt 1
Die Springform einfetten und den Ofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Boden anschließend die Spekulatius Kekse zerbröseln und die Butter in einem Topf bei geringer Wärme schmelzen.
Schritt 2
Die flüssige Butter mit dem Spekulatius gut vermischen und mit dem Handballen oder einem Glasboden einen gleichmäßigen Boden in die Springform drücken. Für 10 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene vorbacken und wieder aus dem Ofen nehmen.
Schritt 3
Für die Cheesecake-Masse die Zartbitterkuvertüre klein hacken und in einer Schüssel mit dem Backkakao mischen.
Schritt 4
Anschließend die Milch erhitzen und über die Schokomischung gießen. Erst verrühren, wenn die Schokolade geschmolzen ist.
Schritt 5
In einer weiteren Schüssel Butter mit Zucker und Tonkabohne hell cremig aufschlagen und die Eier nacheinander unterrühren.
Schritt 6
Den Schmand unter die Schokomilch rühren. Schoko-Schmand-Mischung und Speisestärke in die Butter-Ei-Masse geben und alles vorsichtig mit einem Löffel oder Schneebesen verrühren. Nicht zu viel Luft unterschlagen.
Schritt 7
Die Cheesecake-Masse in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 50 bis 60 Minuten backen lassen. Den Schoko-Cheesecake mit Spekulatiusboden bei leicht geöffneter Ofentür noch ca. 15 Minuten ruhen lassen und vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.
Spekulatius-Cheesecake aufbewahren
Den winterlichen Cheesecake kannst du im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahren. Gib ihn dafür am besten in eine luftdichte Dose.
Der Spekulatius-Cheesecake lässt sich auch super einfrieren. Vor dem Einfrieren lohnt es sich den Kuchen bereits zu portionieren. So lässt er sich nach Bedarf Stück für Stück auftauen. Damit die Kuchenstücke beim Einfrieren nicht aneinander kleben, kannst du eine Schicht Backpapier zwischen die Stücke legen. Oder du frierst sie einzeln in geeigneten Dosen verpackt ein. Im Tiefkühlfach hält sich der Spekulatius-Cheesecake ca. 3 Monate.
Die passende Dekoration
Wenn du den Spekulatius-Cheesecake noch dekorieren möchtest, haben wir noch ein bisschen Inspiration für dich:
Schlagsahne
Der Klassiker zu Kuchen: Schlagsahne. Du kannst den Cheesecake mit kleinen Tupfen verzieren oder servierst die Schlagsahne einfach dazu.
Spekulatiuskekse
Nicht nur im Boden machen sich die würzigen Kekse gut. Auch zerkrümelt als Topping auf dem Cheesecake sind sie lecker.
Nüsse
Ein paar Nüsse verleihen dem Kuchen einen leckeren Crunch. Wer möchte, kann die Nüsse vorher auch noch etwas karamellisieren. Passend zur Weihnachtszeit kannst du natürlich auch gebrannte Mandeln oder andere Nüsse verwenden. Die passenden Rezepte findest du ebenfalls bei uns.
Schokolade
Für echte Schokoholics kann der Cheesecake auch noch mit einer Schokoglasur überzogen werden. Oder du gibst noch etwas gehackte Schokolade darüber.
Appetit auf noch mehr Spekulatius?
Spekulatius ist zur Weihnachtszeit auch für dich unverzichtbar? Dann darfst du dir unsere anderen Spekulatius-Rezepte nicht entgehen lassen.