Zutaten
Crème Brûlée-Kuchen (Ø 26 cm):
Crème Brûlée-Kuchen backen
Schritt 1
Zuerst Mehl, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen. Das Ei und die in Stücke geschnittene kalte Butter dazugeben.

Schritt 2
Danach alles zu einem glatten Teig verkneten, zu einer runden Platte formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.


Tipp: Wenn du den Teig als Platte einwickelst, kühlt er schneller durch und du kannst ihn später besser ausrollen.
Schritt 3
Anschließend den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform vorbereiten. Dazu den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Schritt 4
Nun den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.

Schritt 5
Dann den Teig in die vorbereitete Springform legen und einen ca. 5 cm hohen Rand andrücken.

Schritt 6
In einer Schüssel Eier, Zucker und Vanillepaste mit einem Schneebesen von Hand cremig rühren.

Schritt 7
Anschließend Schmand, Sahne und Speisestärke klümpchenfrei unterrühren.


Schritt 8
Nun die Creme vorsichtig auf den Mürbteig geben und den Crème Brûlée-Kuchen im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen.

Schritt 9
Den Kuchen in der Springform ca. 30 Minuten abkühlen lassen und anschließend nochmals 3-4 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Schritt 10
Danach den Crème Brûlée-Kuchen aus der Springform lösen. Rohrzucker und Zimt mischen und gleichmäßig auf der Kuchenoberfläche verteilen.

Schritt 11
Zum Schluss den Zucker mit einem Küchenbrenner karamellisieren und sofort servieren.


So erkennst du, ob dein Crème Brûlée-Kuchen fertig gebacken ist
Ob der Kuchen fertig gebacken ist, kannst du durch vorsichtiges Rütteln an der Springform feststellen. Die Oberfläche darf sich nur noch leicht mitbewegen. Der Kuchen wird erst beim Auskühlen richtig fest, weshalb die Stäbchenprobe ungeeignet ist.
Tipps für den perfekten Käsekuchen
Mit unseren Tipps gelingt dir der perfekte Käsekuchen ohne Risse. Das solltest du beachten:
Crème Brûlée-Kuchen abwandeln
- Vanillepaste: Anstelle des Teelöffels Vanillepaste kannst du auch ein Päckchen Vanillezucker oder das Mark einer Vanilleschote verwenden.
- Mehl: Du möchtest das Weizenmehl ersetzen? Dann verwende stattdessen Dinkelmehl Typ 630.
- Butter: Statt Butter kannst du auch Margarine verwenden.
- Schmand: Den Schmand kannst du gegen Frischkäse oder Quark austauschen. Beachte: Je höher der Fettgehalt, desto cremiger der Käsekuchen.
- Rohrzucker: Wenn du keinen Rohrzucker zu Hause hast, kannst du auch normalen Haushaltszucker verwenden.

Zucker richtig flambieren
Damit beim Flambieren des Zuckers auch nichts schief geht und du eine knackige Karamellschicht bekommst, solltest du diese 3 Dinge beachten:
- von außen nach innen flambieren
- mit kreisenden Bewegungen arbeiten
- nicht zu lange auf einer Stelle verharren – der Zucker karamellisiert verzögert
Zucker karamellisieren ohne Brenner
Du hast keinen Brenner zu Hause, möchtest aber trotzdem eine karamellisierte Zuckerkruste? Dann ist die Löffelmethode eine Alternative.
Und so geht’s:
- Metalllöffel über dem Herd erhitzen
- Mit der Unterseite des Löffels über den Zucker streichen
- So lange wiederholen, bis der ganze Zucker karamellisiert ist
Tipp: Die Anschaffung eines Küchenbrenners lohnt sich aber auf jeden Fall. Damit kannst du nicht nur Zucker karamellisieren, sondern auch Baiser abflammen oder Tomaten und Paprika häuten.
Crème Brûlée-Kuchen: Haltbarkeit
Decke den Crème Brûlée-Kuchen mit einer Tortenglocke oder Frischhaltefolie ab und lagere ihn im Kühlschrank. Einzelne Stücke kannst du auch in Frischhaltedosen verpacken. Kühl gelagert ist er bis zu 3 Tage haltbar.
Bei längerer Lagerung wird die knackige Zuckerschicht jedoch flüssig. Für die Konsistenz des Käsekuchens ist das aber nicht von Bedeutung.
Leckere Cheesecake-Rezepte
Du liebst Käsekuchen genauso wie wir? Dann solltest du dir diese Rezepte nicht entgehen lassen! Super cremig, kombiniert mit Früchten oder Schokolade – unsere Käsekuchen sorgen für Abwechslung:
Tipp: Wenn du der Crème Brûlée nicht widerstehen kannst, solltest du unbedingt auch das spanische Pendant Crema Catalana probieren.