Zutaten

Crème Brûlée-Kuchen (Ø 26 cm):

1
Für den Mürbeteigboden:
Für die Cremefüllung:
Für die Zuckerkruste:
Video-Empfehlung

Crème Brûlée-Kuchen backen

Für den Mürbeteigboden:

Schritt 1

Zuerst Mehl, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen. Das Ei und die in Stücke geschnittene kalte Butter dazugeben.

Ei zu den Zutaten des Mürbeteigs in eine Schüssel geben

Schritt 2

Danach alles zu einem glatten Teig verkneten, zu einer runden Platte formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Tipp: Wenn du den Teig als Platte einwickelst, kühlt er schneller durch und du kannst ihn später besser ausrollen.

Schritt 3

Anschließend den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform vorbereiten. Dazu den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.

Schritt 4

Nun den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.

Mürbeteig ausrollen

Schritt 5

Dann den Teig in die vorbereitete Springform legen und einen ca. 5 cm hohen Rand andrücken.

Teigrand fest drücken
Für die Cremefüllung:

Schritt 6

In einer Schüssel Eier, Zucker und Vanillepaste mit einem Schneebesen von Hand cremig rühren.

Ei zu dem Zucker geben

Schritt 7

Anschließend Schmand, Sahne und Speisestärke klümpchenfrei unterrühren.

Schritt 8

Nun die Creme vorsichtig auf den Mürbteig geben und den Crème Brûlée-Kuchen im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen.

Creme in die Springform auf den Boden gießen

Schritt 9

Den Kuchen in der Springform ca. 30 Minuten abkühlen lassen und anschließend nochmals 3-4 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

Für die Zuckerkruste:

Schritt 10

Danach den Crème Brûlée-Kuchen aus der Springform lösen. Rohrzucker und Zimt mischen und gleichmäßig auf der Kuchenoberfläche verteilen.

Zimt-Zucker auf dem Crème Brûlée-Kuchen verteilen

Schritt 11

Zum Schluss den Zucker mit einem Küchenbrenner karamellisieren und sofort servieren.

Zuckerschicht des Crème Brûlée-Kuchen flambieren
Wie hat es dir geschmeckt?Vielen Dank für Deine Bewertung!
(5 Sterne bedeutet “sehr gut”)Wir freuen uns über deinen Kommentar und eine Bewertung.

So erkennst du, ob dein Crème Brûlée-Kuchen fertig gebacken ist

Ob der Kuchen fertig gebacken ist, kannst du durch vorsichtiges Rütteln an der Springform feststellen. Die Oberfläche darf sich nur noch leicht mitbewegen. Der Kuchen wird erst beim Auskühlen richtig fest, weshalb die Stäbchenprobe ungeeignet ist.

Tipps für den perfekten Käsekuchen

Mit unseren Tipps gelingt dir der perfekte Käsekuchen ohne Risse. Das solltest du beachten:

  • Öffne den Backofen während des Backens nicht. Außer gegen Ende der Backzeit, um zu überprüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist.
  • Lasse den Kuchen nach dem Backen bei ausgeschaltetem Ofen und leicht geöffneter Ofentür noch eine Weile im Ofen, damit er langsam abkühlen kann.
  • Löse den Cheesecake erst aus der Springform, wenn er vollständig ausgekühlt ist.

Crème Brûlée-Kuchen abwandeln

  • Vanillepaste: Anstelle des Teelöffels Vanillepaste kannst du auch ein Päckchen Vanillezucker oder das Mark einer Vanilleschote verwenden.
  • Mehl: Du möchtest das Weizenmehl ersetzen? Dann verwende stattdessen Dinkelmehl Typ 630.
  • Butter: Statt Butter kannst du auch Margarine verwenden.
  • Schmand: Den Schmand kannst du gegen Frischkäse oder Quark austauschen. Beachte: Je höher der Fettgehalt, desto cremiger der Käsekuchen.
  • Rohrzucker: Wenn du keinen Rohrzucker zu Hause hast, kannst du auch normalen Haushaltszucker verwenden.
Crème Brûlée-Kuchen

Zucker richtig flambieren

Damit beim Flambieren des Zuckers auch nichts schief geht und du eine knackige Karamellschicht bekommst, solltest du diese 3 Dinge beachten:

  1. von außen nach innen flambieren
  2. mit kreisenden Bewegungen arbeiten
  3. nicht zu lange auf einer Stelle verharren – der Zucker karamellisiert verzögert

Zucker karamellisieren ohne Brenner

Du hast keinen Brenner zu Hause, möchtest aber trotzdem eine karamellisierte Zuckerkruste? Dann ist die Löffelmethode eine Alternative.

Und so geht’s:

  1. Metalllöffel über dem Herd erhitzen
  2. Mit der Unterseite des Löffels über den Zucker streichen
  3. So lange wiederholen, bis der ganze Zucker karamellisiert ist

Tipp: Die Anschaffung eines Küchenbrenners lohnt sich aber auf jeden Fall. Damit kannst du nicht nur Zucker karamellisieren, sondern auch Baiser abflammen oder Tomaten und Paprika häuten.

Crème Brûlée-Kuchen: Haltbarkeit

Decke den Crème Brûlée-Kuchen mit einer Tortenglocke oder Frischhaltefolie ab und lagere ihn im Kühlschrank. Einzelne Stücke kannst du auch in Frischhaltedosen verpacken. Kühl gelagert ist er bis zu 3 Tage haltbar.

Bei längerer Lagerung wird die knackige Zuckerschicht jedoch flüssig. Für die Konsistenz des Käsekuchens ist das aber nicht von Bedeutung.

Leckere Cheesecake-Rezepte

Du liebst Käsekuchen genauso wie wir? Dann solltest du dir diese Rezepte nicht entgehen lassen! Super cremig, kombiniert mit Früchten oder Schokolade – unsere Käsekuchen sorgen für Abwechslung:

Tipp: Wenn du der Crème Brûlée nicht widerstehen kannst, solltest du unbedingt auch das spanische Pendant Crema Catalana probieren.