Zutaten

Springform (26 cm ⌀):

1
Für den Keksboden
Für die Cheesecake-Masse
Video-Empfehlung

New York Cheesecake backen

Schritt 1

Die Springform gut einfetten und von außen dicht mit Alufolie einschlagen. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Springform einfetten und mit Alufolie dicht einpacken

Schritt 2

Die Vollkornkekse in einem Mixer klein mahlen und mit Salz und Zimt vermischen.

Die Vollkornkekse in den Mixer geben

Hinweis: Für den Keksboden werden beim New York Cheesecake nach Original-Rezept typisch amerikanische Graham Cracker benutzt. Da diese jedoch in Deutschland nicht erhältlich sind, werden Vollkornkekse benutzt, die den Graham Crackers sehr ähnlich sind.

Schritt 3

In einem Topf mit geringer Wärme die Butter schmelzen und die Kekskrümel unterrühren. Anschließend die Butter-Keks-Masse in der Springform zu einem gleichmäßigen Boden andrücken und im Kühlschrank kaltstellen.

Schritt 4

Für die Cheesecake-Masse die Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.

Schritt 5

Den Frischkäse mit Zucker, Speisestärke, Salz, Vanilleextrakt, Zitronenabrieb und Saft verrühren.

Zitronenabrieb und Zitronensaft in eine Schüssel geben

Schritt 6

Die Eier mit dem Schneebesen des Handrührgeräts auf kleinster Stufe unterrühren. Danach die Crème fraîche einrühren.

Schritt 7

Die Cheesecake-Masse auf dem Keksboden verstreichen. Ein tiefes Backblech mit Wasser füllen und die Springform hineinstellen. Anschließend den New York Cheesecake auf dem Backblech auf unterster Schiene für ca. 15 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 150 °C herunterregeln und für weitere 50 Minuten fertig backen. Den Ofen ausschalten und bei leicht geöffneter Ofentür für mindestens 15 Minuten ruhen lassen.

New York Cheesecake-Masse in der Springform verteilen

Hinweis: Der New York Cheesecake nach Original-Rezept wird im Wasserbad gebacken, damit keine Risse an der Oberfläche entstehen.

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Wie lang ist der New York Cheesecake nach Originals-Rezept haltbar?

Du hast von dem New York Cheesecake noch etwas übrig? Kein Problem, die Reste kannst du gut aufbewahren:

  • Im Kühlschrank: Für eine etwas kürzere Aufbewahrung eignet sich der Kühlschrank. Dort ist der New York Cheesecake nach Original-Rezept für ungefähr 4 Tage haltbar. Darüber hinaus solltest du auf den Verzehr verzichten, denn die enthaltene Crème fraîche und der Frischkäse sind schnell verderblich.
  • Im Gefrierschrank: Soll der Cheesecake über eine längere Zeit gelagert werden, ist der Gefrierschrank ideal. Dafür musst du den ihn portionieren und in luftdichte Behälter verpacken. Der Cheesecake ist bis zu 1 Monat im Gefrierschrank lagerbar. Auch hier sollte auf ein Verzehr verzichtet werden, wenn diese Zeit überschritten ist.
New York Cheesecake Original-Rezept

Was ist der Unterschied zwischen Käsekuchen und Cheesecake?

Die Antwort liegt nicht einfach darin, dass der Käsekuchen eine einfache Übersetzung des Cheesecakes ist, sondern darin, dass der Cheesecake mit Frischkäse zubereitet wird. Ein üblicher Käsekuchen wird hauptsächlich mit Quark zubereitet. Den Namen verdanken beide Varianten ihrem Aussehen, was an ein Laib Käse erinnert. Du willst den kulinarischen Unterschied herausfinden? Dann probiere doch unseren Zebra-Käsekuchen oder Käsekuchen nach Tante Gertruds Rezept aus.

Weitere amerikanische Rezepte

Amerika bietet nicht nur leckeren Cheesecake, sondern auch eine Menge anderer kulinarischer Highlights. Wir zeigen dir, was auf einem Amerika-Trip nicht fehlen darf: