Zutaten
Kuchen ( 26 cm Ø ):
Brownie-Kuchen aus der Springform backen
Schritt 1 Vorbereitungen treffen
Im ersten Schritt die Springform mit Backpapier auskleiden und den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2 Vanillemark herauskratzen
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.

Schritt 3 Butter & Schokolade schmelzen
Für den Brownieteig die Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter bei geringer Hitze im Topf schmelzen. Anschließend vom Herd nehmen.


Schritt 4 Eier & Zucker schaumig rühren
Dann die Eier mit Wasser, Salz und den beiden Zuckerarten schaumig aufschlagen.

Schritt 5 Schokolade einrühren
Unter ständigem Rühren die flüssige Schokolade langsam einfließen lassen. Danach das Vanillemark dazugeben.

Schritt 6 Mehl unterrühren
Jetzt das Mehl durch ein Sieb zur Masse geben und klümpchenfrei unterrühren.

Schritt 7 Brownie-Kuchen in den Ofen schieben
Garzeit:30 min
Den Teig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene für ca. 25-30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Brownie-Kuchen durchgebacken ist.

Schritt 8 Aus der Form lösen & genießen
Den Kuchen vollständig abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und nach Wunsch dekorieren.


Brownie-Kuchen aus der Springform lagern
Gute Nachrichten: Du kannst deinen Brownie-Kuchen mehrere Tage genießen. Denn bei richtiger Lagerung bleibt er bis zu einer Woche frisch und haltbar. Voraussetzung dafür ist lediglich die Aufbewahrung im Kühlschrank.
Brownie-Kuchen servieren
Wenn du beim Servieren etwas kreativer sein möchtest, dann probiere doch mal die folgenden Ideen:
Brownie im Glas
Auf der Suche nach einem Dessert, das alle lieben? Damit machst du sicher nichts falsch! Alles, was du dafür tun musst, ist, den Brownie-Kuchen aus der Springform zu zerbröseln. Anschließend schichtest du die Schokobrösel abwechselnd mit einer frischen Quarkcreme in ein Glas, bis dieses voll ist. Für die extra Frische toppst du das Ganze noch mit frischen Früchten.
Zum Aufspießen lecker
Eine weitere leckere Möglichkeit, den Brownie-Kuchen zu servieren, ist es, kleinere Stücke zu schneiden. Alternativ kannst du dafür auch Plätzchen-Ausstecher verwenden, um beliebige Formen zu erhalten. Anschließend werden die Häppchen einfach mit Zahnstochern aufgespießt und sind so bereit, vernascht zu werden.
Brownie-Muffins
Wer keine Springform zur Verfügung hat, füllt den Teig einfach in Muffin-Förmchen. Schon können die Schoko-Muffins in den Ofen. Behalte sie jedoch im Blick und mach unbedingt die Stäbchenprobe, denn die Backzeit verkürzt bei dieser Variante um ca. 10 Minuten.
Hallo, wann kommt denn das Vanillemark hinzu? steht leider nicht im Rezept.