Zutaten
Birnenkuchen (Ø 26 cm):
Birnenkuchen mit Pudding backen
Schritt 1
Zuerst Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel grob mischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken und das Ei dazugeben.
Schritt 2
Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt 30-45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Tipp: Wickle den Teig als runde flache Platte ein, dann kühlt er schnell durch und du kannst ihn später besser ausrollen.
Schritt 3
Währenddessen das Puddingpulver und den Zucker in etwas Milch auflösen. Die restliche Milch in einem Topf aufkochen und vom Herd nehmen.
Schritt 4
Das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen in die Milch einrühren und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren etwas eindicken lassen.
Schritt 5
Anschließend den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
Tipp: Lege die Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche des Puddings, so bildet sich keine Puddinghaut.
Schritt 6
In der Zwischenzeit die Birnen waschen, schälen, entkernen und in längliche Spalten schneiden.
Schritt 7
Die Birnenspalten mit Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.
Schritt 8
Nun den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Schritt 9
Anschließend den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
Schritt 10
Den Teig in der Springform zu einem Boden andrücken und dabei einen 3-4 cm hohen Rand stehen lassen. Den überstehenden Teig abschneiden und für die Streusel beiseitelegen.
Schritt 11
Danach den Pudding mit dem Handrührgerät glatt rühren und den Schmand unterrühren.
Schritt 12
Die Puddingcreme auf den Mürbeteigboden verstreichen und die Birnenspalten darauf verteilen.
Schritt 13
Zum Schluss den übrigen Mürbeteig als Streusel auf dem Kuchen verteilen. Den Birnenkuchen mit Pudding auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen und vor dem Herauslösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.
Tipp: Bei diesem Kuchen funktioniert keine Stäbchenprobe. Die Puddingcreme wird beim Auskühlen fest.
Birnensorten für Kuchen
Zum Backen eignet sich vor allem die Tafelbirne. Typische Sorten sind:
Achte darauf, dass die Birnen reif sind, damit sie die richtige Konsistenz und Süße haben. Kochbirnen eignen sich nicht zum Backen, da ihr Fruchtfleisch zu fest und körnig ist.
Birnenkuchen mit Pudding abwandeln
So kannst du deinen Birnenkuchen mit Vanillepudding noch variieren und verfeinern:
- Statt Vanillezucker kannst du auch 1 TL Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote verwenden.
- Gib etwas Zimt in deinen Mürbeteig und schon hat er ein weihnachtliches Aroma.
- Den Quark kannst du auch 1:1 durch Crème fraîche oder Schmand ersetzen.
- Wer seinen Streuseln noch mehr Biss geben möchte, kann Haferflocken oder gehackte Nüsse wie Mandeln oder Walnüsse unter den Streuselteig kneten.
- Streue vor dem Backen ein paar Mandelsplitter auf den Birnenkuchen.
Schoko-Birnenkuchen
Birnen und Schokolade harmonieren einfach wunderbar, wie unser Schoko-Birnen-Kuchen beweist. Wir haben zwei Varianten für dich, wie du deinem Birnenkuchen eine schokoladige Note geben kannst.
Birnenkuchen aufbewahren
Wenn vom Birnenkuchen mit Pudding etwas übrig bleibt, kannst du ihn mit Frischhaltefolie oder einer Kuchenglocke abdecken und im Kühlschrank aufbewahren. Einzelne Stücke kannst du auch in Frischhaltedosen verpacken. Gut gekühlt und luftdicht verpackt ist der Kuchen bis zu 2 Tage haltbar.