Unser Birnenkuchen mit Pudding gehört zu unseren absoluten Lieblingskuchen in der bunten Jahreszeit. Die Birnen setzten dem Kuchen aus zartem Mürbeteig mit cremiger Puddingfüllung die Krone auf und bringen ein fruchtig-süßes Aroma.
Zuerst Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel grob mischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken und das Ei dazugeben.
Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt 30-45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Tipp: Wickle den Teig als runde flache Platte ein, dann kühlt er schnell durch und du kannst ihn später besser ausrollen.
Währenddessen das Puddingpulver und den Zucker in etwas Milch auflösen. Die restliche Milch in einem Topf aufkochen und vom Herd nehmen.
Das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen in die Milch einrühren und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren etwas eindicken lassen.
Anschließend den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
Tipp: Lege die Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche des Puddings, so bildet sich keine Puddinghaut.
In der Zwischenzeit die Birnen waschen, schälen, entkernen und in längliche Spalten schneiden.
Die Birnenspalten mit Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.
Nun den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Anschließend den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
Den Teig in der Springform zu einem Boden andrücken und dabei einen 3-4 cm hohen Rand stehen lassen. Den überstehenden Teig abschneiden und für die Streusel beiseitelegen.
Danach den Pudding mit dem Handrührgerät glatt rühren und den Schmand unterrühren.
Die Puddingcreme auf den Mürbeteigboden verstreichen und die Birnenspalten darauf verteilen.
Zum Schluss den übrigen Mürbeteig als Streusel auf dem Kuchen verteilen. Den Birnenkuchen mit Pudding auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen und vor dem Herauslösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.
Tipp: Bei diesem Kuchen funktioniert keine Stäbchenprobe. Die Puddingcreme wird beim Auskühlen fest.